0 Daumen
674 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Berghang lässt sich im Intervall I = (1;2,5) durch die Funktion b (x) = x2-2x +2 beschreiben. Am Punkt E (2 / B(2)) soll ein senkrecht zum Hang verlaufender Besucherstollen gebohrt werden.

Veranschaulichen Sie das Problem mittels Zeichnung.

Ermittle den Anstiegswinkel des Berghangs am Eingang E des Stollens.

Stellen Sie eine Gleichung für den geradlinigen Stollen auf.
Untersuchen Sie die gegebene Funktion auf Wendepunkte!


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Gesucht ist die Normale im angegebenen Punkt. Dies geht mit Hilfe der Tangente, da diese senkrecht zur Kurve ist.

Eine Skizze schaffst du hoffentlich alleine. Den Winkel erhält man über \(m=\tan(\alpha)\)

Wendepunkte findet man über die zweite Ableitung.

Avatar von 22 k
0 Daumen
Ein Berghang lässt sich im Intervall \(I = (1;2,5)\) durch die Funktion \(b (x)=x^2-2x +2\) beschreiben. Am Punkt \(E (2 | 2)\) soll ein senkrecht zum Hang verlaufender Besucherstollen gebohrt werden.

\(b ´(x)=2x-2\)

\(b ´(2)=2*2-2=\red{2}\)

Tangente:

\( \frac{y-2}{x-2}=\red{2} \)

\( y  =\red{2}*(x-2) +2=\red{2}x-2\)    Anstiegswinkel des Berghangs : \( tan^{-1}(\red{2})=63,43° \)

Der Besucherstollen erscheint als Normale zur Tangente:

\( \frac{y-2}{x-2}=\red{-}\frac{1}{\red{2}} \)

\( y=\red{-}\frac{1}{\red{2}} x+3\)

Eine quadratische Parabel hat keinen Wendepunkt. Eventuell ist \(b(x)=x^2-2x +2\) nicht die richtige Funktion.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Kann es sein, dass die Funktion \( f(x)=x^3-2x^2+2\) lautet ?

Unbenannt.JPG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 31 Mai 2016 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community