0 Daumen
842 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Formel: blob.png

Text erkannt:

\( f^{\prime}(x)=\lim \limits_{\Delta x \rightarrow 0}\left(\frac{f(x+\Delta x)-f(x)}{\Delta x}\right)= \)


Problem/Ansatz:

Hey Leute, kann mir jemand bei diesem Beispiel helfen? Wie setze ich die Funktion in die Formel ein?






Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich setze h=Δx:

DQ=\( \frac{2(x+h)^2-3-(2x^2-3)}{h} \).

Der Differentialquotient ist der Grenzwert des DQ für h→0.

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank, mein Fehler war, dass ich bei

f(x+Δx) die 2 auch innerhalb der Klammern geschrieben habe. Also die 2er war dann auch in der binomischen Formel drin.

0 Daumen

Nimm h statt Δx:

(2*(x+h)^2-3 - (2x^2-3)) / h

Ausrechnen, zusammenfassen, mit h kürzen und h gegen 0 gehen lassen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community