0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bei der 13er-Ergebniswette im Fußballtoto kreuzt man als Vorhersage bei 13 Fußball- spielen an, ob die Heimmannschaft gewinnt (1), ob der Gast gewinnt (2) oder ob das Spiel unentschieden ausgeht (0). Ein möglicher Tipp Ist z. B. 1201022012201, d.h. das erste Spiel gewinnt der Gastgeber, das zweite der Gast, das dritte endet unentschieden usw.

a) Begründen Sie, warum bei einem Toto-Tipp die Reihenfolge der Ziffern 0; 1 und 2 eine Rolle spielt.

b) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, bei einem Tipp alle Spiele richtig zu tippen. Welche Annahme macht man dabei?

c) Berechnen Sie die Anzahl möglicher Tipps, bei denen kein Spiel richtig getippt wird.

Problem/Ansatz:

Wie gehe ich hier vor?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) Es gibt 3^13 = 1.594.323 mögliche Wettergebnisse. Es muss jede Reihefolge erfasst werden

Jede bedeutet andere Spielausgänge. Die Spiele und deren Reihenfolge wird vorher festgelegt.


b) P= 1/3^13 = 0,0000627 %

Man geht davon aus, dass alle Ausgänge dieselbe WKT haben. (was in der Realität nicht zutrifft,

die WKT, dass z.B. der Tabellenführer zuhause gegen den Tabellenletzten verliert ist gewöhnlich kaum 1/3,

auch wenn nicht ausgeschlossen, vgl. Der Pokal hat seine eigenen Gesetze)


c) P = (2/3)^13 = 0,514%

Die WKT bei jedem Spiel falsch zu tippen ist 1-1/3 = 2/3,

2 von 3 möglichen Ausgängen sind immer falsch.


Das sind die nächsten Toto-Spiele (ohne Bundesliga, weil am WE Länderspiele ausgetragen werden und die Bundesliga

Pause hat).

https://www.lotto-bayern.de/toto/spielplaene


Zuletzt sah es so aus:

https://www.lotto-bayern.de/toto/ergebnisse-quoten/13er-wette

Wenn man keinen Volltreffer landet, sind die Gewinne relativ bescheiden im Vergleich zum Lotto bei

natürlichen noch geringenen Chancen.


Nebenbei aus aktuellem Anlass:

1,3 Millionen Menschen sind spielsüchtig, fast dreimal so viele zeigen Anzeichen einer Sucht. Dem Staat brachte Glücksspiel zuletzt 5,2 Milliarden Euro Steuern ein.
13. November 2023, 11:38 Uhr Quelle: ZEIT ONLINE, dpa, ale 134 Kommentare

Sportwetten werden leider immer beliebter mit fatalen Folgen für viele Menschen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community