0 Daumen
660 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Winkel ist 30 Grad größer als sein Nebenwinkel. Wie groß sind die beiden Winkel?

Ein Winkel ist dreimal so groß wie sein Nebenwinkel. Wie groß sind die beiden Winkel?


Problem/Ansatz:

Diese 2 Aufgaben kriege ich nicht ganz hin.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Ein Winkel  ist 30 Grad größer als sein Nebenwinkel. Wie groß sind die beiden Winkel?

\(α+30°+α=180°\)      \(α=75°\)  Der andere Winkel ist \(180°-75°=105°\)

Ein Winkel ist dreimal so groß wie sein Nebenwinkel. Wie groß sind die beiden Winkel?

\(3α+α=180°\)  →  \(4α=180°\)   →   \(α=45°\)

Der größere ist somit 135°   . Der Nebenwinkel 45°.

Avatar von 43 k
0 Daumen

Ein Winkel ist 30 Grad größer als sein Nebenwinkel. Wie groß sind die beiden Winkel

Winkel = x

x+x-30 = 180

x= 75°

Nebenwinkel: 105°


Ein Winkel ist dreimal so groß wie sein Nebenwinkel. Wie groß sind die beiden Winkel?

x = Nebenwinkel:

3x+x = 180

x= 45°

-> Winkel: 135°


Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community