0 Daumen
673 Aufrufe

Hallo eine Grundsatzfrage zum Gauß-Algorithmus.

Kann ich auch so wie in rot dargestellt vorgehen? Also Zeile 2 mit Zeile 3 und umgekehrt gleichzeitig verrechnen?

Das Ergebnis weicht zu meiner anderen Lösung in Schwarz ab.


Danke und Vg

DonBildschirmfoto vom 2023-11-15 11-52-36.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\text { Laing hirs In } \\ \left(\begin{array}{lll|l}1 & 1 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 & 1 \\ 1 & 1 & 0 & 1\end{array}\right)_{z \cdot 3 \cdot z \cdot 1}^{z \cdot 1}\left(\begin{array}{ccc|c}1 & 1 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 & 1 \\ 0 & 0 & -1 & 1\end{array}\right) z \cdot 3+z \cdot 2 \\ \left(\begin{array}{lll|l}0 & 1 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 1 \\ 0 & 0 & 0 & 2\end{array}\right) \quad \begin{array}{r}\text { Rang }(A)=2 \\ \text { Rang } n=3\end{array} \\ \begin{array}{l}2<3 \text { E } \\ \text { hin } \\ \text { Loing } \\ \text { hiv } \\ \text { Lis }\end{array} \\ \text { and nöglid? } \\ \left(\begin{array}{ccc|c}1 & 1 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 1 & 1 \\ 0 & 0 & -1 & 1\end{array}\right) \quad \begin{array}{l}z \cdot 2+z \cdot 3 \\ z \cdot 3+z \cdot 2\end{array} \\ \left(\begin{array}{lll|l}1 & 1 & 1 & 0 \\ 0 & 0 & 0 & 2 \\ 0 & 0 & 0 & 2\end{array}\right) \quad 2 \\\end{array} \)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Prinzipiell, wird ein LGS durch solche Operationen (wie in rot) nicht verfälscht. Aber es nützt nicht wirklich etwas, was du da in rot gemacht hast, im Gegenteil, wenn du ein LGS mit einer oder mehreren Lösungen hast, ist das eher kontraproduktiv. Im Gauß-Algorithmus macht man so etwas nicht.

Avatar von

Danke für die Antwort! Also bleibe ich bei ein Schritt nach dem Anderen.

0 Daumen

Ein Gauss-Schritt besteht darin EINE Zeile zu anderen (wenn man die Ordnung einhält zu allem folgenden zu addieren/subtrahieren). Und mit dem Ergebnis kannst Du weiter machen - mit einer Unbekannten weniger.

Also Zu Deiner Rechnung, das NEIN!

Vielleicht mal

https://www.geogebra.org/m/BpqJ28eP#material/njtyusk8

Avatar von 21 k
0 Daumen

Man kann sehr wohl mehrere Schritte gleichzeitig machen, allerdings dürfen dabei nicht dieselben Gleichungen verändert werden wie bei dir in rot. Das ist wie gesagt sinnfrei. Man kann aber bspw. sowohl die zweite als auch die dritte Zeile mit Hilfe der ersten Zeile in einem Schritt ändern. Sowas spart Schreibarbeit.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community