0 Daumen
487 Aufrufe

Aufgabe: Zeigen, dass diese Menge beschränkt ist.

Ich wäre für die Lösung + eine Erklärung sehr dankbar! Screenshot_20231115_162022_Samsung Notes.jpg

Text erkannt:

(i) Zeigen Sie, dass die Menge
\( M:=\left\{\frac{x+i}{x-i}: x \in \mathbb{R}\right\} \)
in \( \mathbb{C} \) beschränkt ist.

Avatar von

Nach meinen Berechnungen ist \(\left\lvert\dfrac{x+\mathrm i}{x-\mathrm i}\right\rvert=1\) für alle \(x\in\R\).

Vielleicht fällt dir auf, dass \(x-i\) das konjugiert-komplexe von \(x+i\) ist. Damit haben Nenner und Zähler denselben Betrag.

Der Rest ist dann obertrivial.

1 Antwort

0 Daumen

(x-i+2i)/(x-i) = 1 + 2i/(x-i)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community