0 Daumen
1,1k Aufrufe

Entscheiden Sie, ob die folgenden Doppelsummen definiert sind und berechnen Sie bei positivem Ergebnis ihren Wert.

a) \( \sum \limits_{k, \ell=2}^{\infty} k^{-\ell} \);
b) \( \sum \limits_{k, \ell=1}^{\infty} \frac{k-\ell}{k^{2}+\ell^{2}} \);

Hinweis: Ist die Summe definiert, so besagt der große Umordnungssatz, dass der Wert durch zeilenweise Summation \( \sum \limits_{k=1}^{\infty}\left(\sum \limits_{\ell=1}^{\infty} a_{k, \ell}\right) \), spaltenweise Summation \( \sum \limits_{\ell=1}^{\infty}\left(\sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{k, \ell}\right) \), diagonalweise Summation \( \sum \limits_{m=1}^{\infty}\left(\sum \limits_{j=1}^{m} a_{j, m+1-j}\right) \) oder sonstige Zusammenfassungen berechnet werden darf.

Teilaufgabe a) hatte ich schon mal folgendermaßen behandelt:

Als erstes habe ich die Absolute Konvergenz der Reihe betrachtet:
\( \sum \limits_{k=2}^{\infty} \sum \limits_{\ell=2}^{\infty}\left|k^{-\ell}\right|=\sum \limits_{k=2}^{\infty} \sum \limits_{\ell=2}^{\infty} \frac{1}{k^{\ell}} \)
Diese Reihe lässt sich durch Umordnung und Anwendung der geometrischen Reihe analysieren:
\( \sum \limits_{k=2}^{\infty} \frac{1}{k^{\ell}}=\sum \limits_{k=2}^{\infty} \frac{1}{k^{2}} \cdot \frac{1}{k^{\ell-2}} \)
Die Reihe \( \sum \limits_{k=2}^{\infty} \frac{1}{k^{2}} \) konvergiert ( mit \( p=2>1 \) ), und die Reihe \( \sum \limits_{k=2}^{\infty} \frac{1}{k^{\ell-2}} \)
konvergiert für \( \ell>2 \). Also konvergiert die Doppelsumme absolut.

Nun kann man doch den Wert berechnen, indem man die Zeilenweise Summation anwendet:
\( \sum \limits_{k=2}^{\infty}\left(\sum \limits_{\ell=2}^{\infty} k^{-\ell}\right)=\sum \limits_{k=2}^{\infty} \frac{1 / k^{2}}{1-1 / k}=\sum \limits_{k=2}^{\infty} \frac{1}{k(k-1)} \)
Diese Reihe ist eine Teleskopreihe und konvergiert gegen 1.

Ist das so richtg?

→ hier hätte ich zuerst einmal die Absolutkonvergenz betrachtet:

\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \sum \limits_{\ell=1}^{\infty}\left|\frac{k-\ell}{k^{2}+\ell^{2}}\right| \)
Dann hätte ich mir noch gedacht, dass man die Doppelsumme eventuell noch aufteilen könnte:
\( \sum \limits_{k=1}^{\infty} \sum \limits_{\ell=1}^{\infty} \frac{|k-\ell|}{k^{2}+\ell^{2}}=\sum \limits_{k=1}^{\infty}\left(\sum \limits_{\ell=1}^{k-1} \frac{k-\ell}{k^{2}+\ell^{2}}+\sum \limits_{\ell=k}^{\infty} \frac{\ell-k}{k^{2}+\ell^{2}}\right) \)

Ab hier komme ich nicht mehr weiter - kann mir hier jemand behilflich sein?


Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

a)

Hier sind alle Reihenglieder positiv. Da es dir gelingt, die Doppelreihe zeilenweise aufzusummieren, hast du automatisch gezeigt, dass die Doppelsumme definiert ist.

Du kannst also deine Konvergenzbetrachtung mit "(p=2>1)" weglassen.

b)

Hier kannst du schnell zeigen, dass die Doppelreihe nicht absolut konvergent ist und somit (wegen des Umordnungssatzes) nicht definiert ist:

\(\sum_{k,l=1}^\infty |\frac{k-l}{k^2+l^2}| \stackrel{k=2l}{\geq} \sum_{l=1}^\infty \frac{2l-l}{(2l)^2+l^2} = \sum_{l=1}^\infty \frac{1}{5l} =\infty \)

Avatar von 12 k

@trancelocation: Danke dir vielmals für die Antwort zu b) und die Erklärung zu a):
LG Euler

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community