0 Daumen
826 Aufrufe

Aufgabe:

Die Bevölkerung eines Landes nimmt in jedem Jahr um 1,5% ihres ursprünglichen
Bestandes zu. Um welchen Prozentsatz hat sie in 30 Jahren zugenommen? Nach
wievielen Jahren hat sie sich verdoppelt?


Problem/Ansatz:

Ich komme auf 45% Zunahme und 66,66 Jahre. Das Ergebnis soll aber 56,8% sein und 46,2 Jahre? Was mache ich falsch?

Avatar von

Du hast wahrscheinlich die Formulierung " ihres ursprünglichen Bestandes" ernst genommen. Die andere Berechnung geht wohl von " ihres jeweiligen Bestandes" aus. Rechne mal die 2. Variante und Vergleiche.

Wieder ein tolles Beispiel für eine schlecht gestellte Aufgabe...

Man könnte allerdings auch annehmen, dass das Konzept des exponentiellen Wachstums nicht verstanden wurde.

Ah, ok, dann komme ich mit der stetigen Verzinsungsformel auf das Ergebnis. Aber das wäre dann doch die momentane Wachstumsrate und nicht die ursprüngliche, oder?

Exponentielles Wachstum habe ich auch gerechnet, das gibt etwas andere Werte.

das gibt etwas andere Werte.

Ich bekomme auch nicht die Werte heraus, die du angegeben hast.

Aber das wäre dann doch die momentane Wachstumsrate und nicht die ursprüngliche, oder?

Das ist genau das, was Mathhilf gemeint hat. Die Aufgabe ist da sehr unglücklich formuliert.

Die Aufgabe ist eindeutig formuliert und die Lösung des FS richtig. Die angegebene Lösung ist falsch (vermutlich, wie schon angemerkt, weil der Aufgabensteller exponentielles Wachstum nicht verstanden hat, oder, heutzutage auch nicht selten, nicht ordentlich formulieren kann).

Man muss dann nicht die Aufgabenstellung korrigieren, damit sie zu der Lösung passt. Umgekehrt muss die Korrektur erfolgen.

Die Bevölkerung eines Landes nimmt in jedem Jahr um 1,5% ihres ursprünglichen
Bestandes zu.

Ursprünglich kann nur den Anfangsbestand meinen. Der Begriff ist unmissverständlich.

Daran gibt es auch keine Zweifel. Das war aber offensichtlich nicht die Intention des Autors der Aufgabe, wenn man sich die Lösung anschaut. Folglich ist die Aufgabenstellung missglückt.

"Offensichtlich" ist hier nichts, und über Intentionen kann man lange spekulieren. Man kann mit derselben Berechtigung sagen, wenn man die Aufgabenstellung anschaut, ist die Intention offensichtlich und die Lösung missglückt.

Welcher Teil der Frage macht es denn "offensichtlich", das Aufgabe und Lösung vom selben Autor stammen?

Wir haben heute ein korrigiertes Lösungsblatt bekommen, 8 von 21 Lösungen waren falsch. Die Aufgabe oben war aber nicht dabei?

Dann ist eben das korrigierte Lösungsblatt auch noch fehlerhaft.

Wenn die Sache prüfungsrelevant ist, wirst Du sie wohl durch Nachfragen vor Ort klären müssen.

Wir haben heute ein korrigiertes Lösungsblatt bekommen, 8 von 21 Lösungen waren falsch. Die Aufgabe oben war aber nicht dabei?

Das ist wirklich bitter, wenn jede dritte Lösung falsch ist...

Wenn die Sache prüfungsrelevant ist, wirst Du sie wohl durch Nachfragen vor Ort klären müssen.

Wenn die Lehrkraft oder wer auch immer dafür zuständig ist, nicht einmal ein fehlerfreies Lösungsblatt bereitstellen kann, würde ich persönlich stark an der Kompetenz dieser Lehrkraft zweifeln und mir das mit dem Nachfragen bei eben jener Person sehr genau überlegen. Ja, Fehler passieren. Hin und wieder. Aber nicht bei jeder dritten Aufgabe...

1 Antwort

0 Daumen

Exponentiell:

\(1,015^{30}\approx 1,5631\), also \(56,31\,\%\) Wachstum.

\(\log_{1,015}(2)\approx 46,56\) Jahre.

Stetig:

\(\mathrm{e}^{0,015\cdot 30}\approx 1,5683\), also \(56,83\,\%\) Wachstum.

\(\frac{\ln(2)}{0,015}\approx 46,21\) Jahre.

Avatar von 22 k

Bei deinem angenommenen geometrischen/exponentiellen Wachstum komme ich auf 46,56 Jahre.

Die angegebenen Lösungen erhält man aber durch ‚stetige Verzinsung‘ wie der FS bereits sagte.

Danke, war ein Tippfehler. Ist korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community