0 Daumen
819 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( \left(F_{n}\right) \) die Folge der Fibonacci-Zahlen. Zeigen Sie, dass \( \left(F_{n+1}, F_{n}\right)= \) 1 für alle natürlichen \( n \) gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Geht wohl mit vollst. Induktion:

n=1   ggT(F2,F1) = ggT(1,1)=1

Wenn es für ein n gilt, also   ggT(Fn+1,Fn) =1, dann folgt

für n+1      ggT(Fn+2,Fn+1)     wegen der Rekursion

             =ggT(Fn+1+Fn,Fn+1)

Nun ist ja ein gemeinsamer Teiler von a+b und a für alle

natürlichen Zahlen auch ein gemeinsamer Teiler von a und b,

also gilt hier ..   =ggT(Fn,Fn+1) = 1 .  q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community