0 Daumen
561 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Screenshot (222).png

Text erkannt:

Aufgabe \( 3 \quad(5+5+5+5 \) P. \( ) \)
Gegeben sei eine lineare Funktion \( f: \mathbb{N}_{0} \rightarrow \mathbb{Q} \) mit Steigung \( \frac{3}{4} \) und der Wertemenge \( W=\left\{-2,-\frac{5}{4},-\frac{1}{2}, \frac{1}{4}, 1, \ldots\right\} \) sowie die Menge \( B=\{1,4,7,10,13, \ldots\} \subset W \).
a) Bestimmen Sie die Funktionsgleichung von \( f(x) \).
b) Geben Sie das Urbild von \( B \) an.
c) Wie muss die Definitionsmenge abgeändert werden, damit \( f(x)=B \) ?
d) Können Sie bei geänderter Definitionsmenge auch eine kleinere Zielmenge angeben? Begründen Sie.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

zu a) Funktionsgleichung lineare Funktion

f(x) = m*x + n   mit m=Steigung und n=f(0) , also hier f(x)=0,75x -2

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) f(x) = 3/4*x + b

f(0) = -2

-> b = -2

b) 3/4*x-2 = 1

x= 4

3/4*x-2 = 4

x= 8

3/4*x-2 = 7

x= 12

-> {4,8,12, 16, ... }

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community