0 Daumen
425 Aufrufe

Aufgabe: Linienintegral

Könnte mir jemand bitte helfen?? Ich bin maximal verwirrt. Bei mir geht das irgendwie nicht auf.

Kraftfeld: F=(-ky,-kx,0)

von Punkt1(-3,-3)

bis Punkt2 (3,-3)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Du sollst die Energie berechnen, die nötig ist, um auf geradlinigem Weg vom Punkt \((-3|-3)\) zum Punkt \((3|-3)\) durch das Kraftfeld \(\vec F=(-ky,-kx)\) zu laufen:$$E=\int\limits_{(-3|-3)}^{(3|-3)}\vec F\,d\vec r$$

Dazu parametrisierst du den Weg als Geradengleichung:$$\vec r(t)=\binom{-3}{-3}+t\cdot\binom{6}{0}=\binom{\green{-3+6t}}{\red{-3}}\quad;\quad t\in[0;1]$$

und bestimmst das Integral durch Substitution:$$E=\int\limits_{(-3|3)}^{(3|-3)}\vec F(\vec r)\,d\vec r=\int\limits_{\vec r(0)}^{\vec r(1)}\binom{-ky}{-kx}\,d\vec r=\int\limits_{t=0}^1\binom{-k\cdot(\red{-3})}{-k\cdot(\green{-3+6t})}\frac{d\vec r(t)}{dt}\,dt$$$$\phantom E=\int\limits_{t=0}^1\binom{-k\cdot(\red{-3})}{-k\cdot(\green{-3+6t})}\binom{\green6}{\red0}\,dt=\int\limits_{t=0}^118k\,dt=\left[18k\,t\right]_{t=0}^1=18k$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community