0 Daumen
966 Aufrufe

Aufgabe:

Beweise:

Es gibt keine positiven ganzen Zahlen \(x\) und \(y\) (also in \(\mathbb{Z}>0\)), sodass \(x^{2} − y^{2} = 1\).


Problem/Ansatz:

Wie kann ich das mit welchem Beweis beweisen?

Danke im Voraus

Avatar von

Vlt: kann jemand das x2 und y^2 zu x^2 und y^2 verbessern.

Es ist irritierend.

2 Antworten

0 Daumen

Anwendung der 3. binomischen Formel \(x^2-y^2=(x+y)(x-y)\).

Schlussfolgerungen darfst du selbst aufstellen.

Avatar von 22 k
0 Daumen

@Apfelmännchens Lösungsvorschlag ist wahrscheinlich der eleganteste.

Es geht aber auch so:

Offenbar muss \(x>y\) gelten. Also

\(x=y+k\) für ein \(k\geq 1\).

Nun gilt aber

$$x^2-y^2 = (y+k)^2-y^2 = 2ky+k^2 > 1$$

Das ist ein Widerspruch.

Avatar von 12 k

Warum ist dies denn ein Widerspruch?

Das ist ein Widerspruch zu der Annahme, es gäbe positive ganze Zahlen mit

\(y^2-x^2 = 1\),

da die Differenz \(y^2-x^2\) laut obiger Rechnung immer größer als 1 ist.

Du meinst x^2 - y^2=1?!

Ja. Genau. :-)

Ich meinte \(x^2-y^2=1\).

Leider kann ich hier nach einer Weile meine Kommentare nicht korrigieren.


Ich hab oben gezeigt, dass die Differenz zweier Quadrate solcher ganzen Zahlen x und y immer größer als 1 sein muss.

Also kann es keine positiven ganzen Zahlen x,y mit \(x^2-y^2=1\) geben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community