0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Von den 640 Schülerinnen und Schülern des Albert-Einstein-Gymnasiums haben 30% Französisch als Fremdsprache und 20% sind Oberstufenschüler. In der Oberstufe haben 37,5% Französisch als Fremdsprache. Eine Karteikarte wird zufällig aus der Schülerkartei gezogen.

O bezeichnet das Ereignis „Der Schüler auf der Karteikarte ist in der Oberstufe" und F bezeichnet das Ereignis „Der Schüler auf der Karteikarte hat Französisch als Fremdsprache".

a) Beschreiben Sie das Gegenereignis zu O in Worten. Bestimmen Sie seine Wahrscheinlichkeit.

b) Wie viele Schüler gehören zu O ∪ F? Beschreiben Sie das Ereignis O ∪ F in Worten.

c) Beschreiben Sie das Gegenereignis zu O ∩ F in Worten. Mit welcher Wahrscheinlichkeit gehört der Schüler von der gezogenen Karteikarte nicht zu O ∩ F?


Problem/Ansatz:

Wie rechne ich b) und stimme meine Ergebnisse für a) und b)

Bei a) habe ich als Gegenereignis: Der Schüler auf der Karteikarte ist nicht in der Oberstufe". Und die Wahrscheinlichkeit 20%

Bei c) habe ich als Gegenereignis: Der Schüler auf der Karteikarte ist nicht in der Oberstufe und hat kein Französisch als Fremdsprache und die Wahrscheinlichkeit 62,5 %

Danke schonmal für die Hilfe:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei a) ist die Wahrscheinlichkeit von dem Gegenereignis gesucht.

Beschreibe das Ereignis bei b) erstmal in Worten, dann wird vielleicht auch klar, wie man es rechnet. Tipp: \(\cup\) kann man als "oder" interpretieren.

Teil c) ist falsch. Das Gegenereignis von "O und F" ist NICHT "nicht O und F". Das Gegenereignis bildet man in so einem Fall mit "oder".

Eine Vierfeldertafel kann hier helfen.

Avatar von 22 k
0 Daumen

a) nicht-O: Der Schüler ist nicht in der Oberstufe. p= 1-0,2 = 0,8

b) Der Schüler ist in der Oberstufe oder hat Französisch

c) Der Schüler ist nicht zugleich in der Oberstufe und hat Französisch

nicht-O∩F = 1- 0,2*0,375

Avatar von 39 k

Beschreibung bei c) falsch.

Danke, ich habe "Gegen" überlesen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community