0 Daumen
771 Aufrufe

Warum wird bei der Vereinigungsmenge zweimal die Schnittmenge abgezogen? Ich kenne es nur so, dass die Schnittmenge einmal abgezogen wird.

Ich beziehe mich hierbei auf die letzte Zeile.

97AEBD69-0CC2-426A-BD55-6CAE5404CB0C.jpeg


\( \displaystyle P(G \mid R)=\frac{P(G \cap R)}{P(R)}=\frac{0,3}{0,5}=0,6 \\ P(G \cap \bar{R})=0,3 \\ P(G \cup R)-P(G \cap R)=P(G)+P(R)-2 \cdot P(G \cap R)=0,6+0,5-2 \cdot 0,3=0,5 \)

Avatar von
zweimal die Schnittmenge abgezogen

zweimal deren Wahrscheinlichkeit?

Ja, es wurde am Ende -2·P(G∩R) gerechnet. Das irritiert mich.

P(G∪P) = P(G) + P(P) - P(G∩P)  ist eine allgemeingültige Formel

davon wird P(G∩P)  noch einmal subtrahiert

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn die Wahrscheinlichkeit gefragt ist, dass G oder R eintritt, dann wird nur einmal die WK der Schnittmenge abgezogen.

Wenn die Wahrscheinlichkeit gefragt ist, dass ENTWEDER G oder R eintritt, dann wird zweimal die WK der Schnittmenge abgezogen, weil dann G und R nicht gleichzeitig eintreten dürfen.

Ist das so verständlich?

Avatar von 494 k 🚀

Übungsaufgabe dazu: Aus einer Urne mit 100 Kugeln, die mit den Zahlen von 1 bis 100 beschriftet sind, wird eine Kugel gezogen.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass eine durch drei teilbare Zahl gezogen wird. [33/100]

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass eine durch sieben teilbare Zahl gezogen wird. [14/100]

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass eine durch drei UND durch sieben teilbare Zahl gezogen wird. [4/100]

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass eine durch drei ODER durch sieben teilbare Zahl gezogen wird. [43/100]

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ENTWEDER eine durch drei ODER eine durch sieben teilbare Zahl gezogen wird. [39/100]

0 Daumen

Warum? Darum.

                                                              .

blob.png

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community