0 Daumen
634 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten1000035971.jpg

Text erkannt:

Wir betrachten
\( V:=\left\{x \in \mathbb{R}^{3} \mid x_{1}+x_{3}=0\right\} \quad W:=\left\{x \in \mathbb{R}^{3} \mid 2 x_{1}-x_{2}=0\right\}, \)
wobei \( x_{1}, x_{2}, x_{3} \) die Komponenten des Vektors \( x \in \mathbb{R}^{3} \) bezeichnen.
a) Zeigen Sie, dass \( W \) Untervektorraum von \( \mathbb{R}^{3} \) ist ( \( V \) geht ganz analog, darauf verzichten wir).
b) Bestimmen Sie ein \( u \in \mathbb{R}^{3} \) mit \( V \cap W=L(u) \).




a) Zeigen Sie, dass W Untervektorraum von R³ ist
b) Bestimmen Sie ein u ∈ R³ mit V ∩ W = L(u).

Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht wie ich anfangen soll

a)  Also ich weiß das ich Prüfen muss ob es ein Homogenes Lineares Gleichung System ist
Ob w c 0 ist ?

Aber wie soll ich das nun aufschreiben?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei a) musst du nur die Axiome nachweisen. Schlag sie nach und rechne. Zum Beispiel gilt für \(u, v \in W\), dass \(u+v=\dots \). So kann man das auch aufschreiben. Wurde bestimmt an Beispielen schonmal nachgewiesen.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Aloha :)

zu a) Wir untersuchen zunächst ob \(W\) ein Vektorraum ist:$$W=\{x\in\mathbb R^3\,\big|\,2x_1-x_2=0\}$$

1) \(W\) ist nicht leer.

Das Element \((0;0;0)\) liegt in \(W\), denn es erfüllt die Bedinung \(2x_1-x_2=0\).

2) Abgeschlossenheit bezüglich der Vektoraddition.

Seien \(\vec u,\vec w\in W\), dann gilt:$$(\vec u+\vec v)=\begin{pmatrix}u_1+v_1\\u_2+v_2\\u_3+v_3\end{pmatrix}\implies$$$$\small 2(\vec u+\vec v)_1-(\vec u+\vec v)_2=2(u_1+v_1)-(u_2+w_2)=\underbrace{(2u_1-u_2)}_{=0}+\underbrace{(2w_1-w_2)}_{=0}=0$$Daher ist auch \((\vec u+\vec v)\in W\).

3) Abgeschlossenheit bezüglich der Skalar-Multiplikation.

Für \(a\in\mathbb R\) und \(\vec v\in W\) gilt:$$(a\cdot\vec v)=\begin{pmatrix}av_1\\av_2\\av_3\end{pmatrix}\implies$$$$2(a\cdot\vec v)_1-(a\cdot\vec v)_2=2(av_1)-(av_2)=a\cdot\underbrace{(2v_1-v_2)}_{=0}=0$$Daher ist auch \((a\cdot\vec v)\in W\).

\(W\) erfüllt alle 3 Forderungen und ist daher ein Untervektorraum des \(\mathbb R^3\).

zu b) Damit ein Element \(\vec x=(x_1;x_2;x_3)\in\mathbb R^3\) sowohl in \(V\) als auch in \(W\) liegt, muss es die beiden Bedingungen zugleich erfüllen:$$x_1+x_3=0\;\land\;2x_1-x_2=0\quad\implies\quad \green{x_3=-x_1}\;\land\;\red{x_2=2x_1}$$Damit können wir alle Elemente aus \(V\cap W\) angeben:$$\vec x=\begin{pmatrix}x_1\\\red{x_2}\\\green{x_3}\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x_1\\\red{2x_1}\\\green{-x_1}\end{pmatrix}=x_1\cdot\begin{pmatrix}1\\2\\-1\end{pmatrix}$$Das ist eine Gerade durch den Ursprung mit dem angegebenen Richtungsvektor.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community