0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Beweise das Distributivgesetz auf den rationalen Zahlen.


Problem/Ansatz:

a*(b+c) = a*b+a*c

Ich habe dann festgelegt, dass a = p/q, b = s/t, c= r/m, q,t,m ≠ 0.

Dann:

a*(b+c) = (p/q)*((s/t)+(r/m))

Also gilt:

(p/q)*((s/t)+(r/m)) = (p/q)*(s/t)+(p/q)*(r/m) 

(p/q)*((s/t)+(r/m)) = (p/q)*(s/t)+(p/q)*(r/m) | *(q/p)

(s/t)+(r/m) = (s/t)+(r/m).

b+c = b+c

q.e.d


Wäre dieser Beweis richtig?

Avatar von
Beweise das Distributivgesetz auf den rationalen Zahlen.

Was sind denn rationale Zahlen?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Also gilt:
(p/q)*((s/t)+(r/m)) = (p/q)*(s/t)+(p/q)*(r/m)

Begründung fehlt.

Avatar von 108 k 🚀

Wie meinst du das, ich habe ja das Distributivgesetz für die ganzen Zahlen oben hingeschrieben, daraus folgt das ganze doch oder nicht? Oder meinst du ich soll einfach nur die linke Seite zur rechten Umformen?

ich habe ja das Distributivgesetz für die ganzen Zahlen oben hingeschrieben

Ich sehe es nirgends.

Oder meinst du ich soll einfach nur die linke Seite zur rechten Umformen?

Ja, das sollst du machen.

Und wenn du einfach kommentarlos

      (p/q)*((s/t)+(r/m)) = (p/q)*(s/t)+(p/q)*(r/m)

hinschreibst, dann gehe ich davon aus, dass das genau das ist, was du gemacht hast.

Ahh okay, danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community