0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Ableitung der Funktion f.


a) f(x)=2x+3


Ich habe die h - Methode angewendet und dadurch ein Ergebnis von x0= 6 bekommen.

Allerdings wurde mir gesagt, x0 solle 2 sein.

Wo liegt der Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

((2(6+h)+3- (2*6+3)/h =  (12+2h+3 - 12-3)/h = 2h/h = 2

f(x) hat überall die Steigung m= 2, weil f(x) eine Gerade ist.

Avatar von 39 k

Vielen Dank. Das ergibt gleich viel mehr Sinn!

Warum setzt man x0=6?

Weil das vorgegeben war.

Ich habe die h - Methode angewendet und dadurch ein Ergebnis von x0= 6 bekommen.

Ich habe es ungünstig formuliert. x0=6 war mein Ergebnis und keine Vorgabe.

Setze statt 6 einfach x0 ein. Es kommt dasselbe raus.

Alles klar! Vielen Dank

Wenn man wissen möchte, was man falsch gemacht hat, sollte man den Rechenweg mitliefern.

Dies ist prinzipiell natürlich richtig. Dennoch konnte man mir eine hilfreiche Antwort geben, die das Problem gelöst hat.

Es hat also alles funktioniert!

Viele Grüße.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community