0 Daumen
1,5k Aufrufe

f(x) = (3x^2 - 9x +6)/(x^2 + 2x +1)  Korrektur gemäss Kommentar von user186


Wie bestimme ich da am besten die Ableitung und wieso kriege ich nicht durch die Produktregel diese raus


kriege immer (15x^2 -6x-21)(x^2 + 2x +1)^2 raus

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

f(x) = (3x2 - 9x +6)/(x2 + 2x +1) = (3x2 - 9x +6)/(x+1)2 

f ' (x) = (   (x+1)2 * ( 6x -9)    -  ( 3x2 - 9x + 6)*2*(x+1)  )  /   (x+1)4  

Dann im Zähler (x+1) ausklammern und kürzen gibt 

 

=(   (x+1) * ( 6x -9)    -  ( 3x2 - 9x + 6)*2  )  /   (x+1)3 

= ( 15x-21) / (x+1)3 

Avatar von 289 k 🚀

Ergänze noch den Bruchstrich bei
f ' (x) = (  (x+1)^2 * ( 6x -9)    -  ( 3x^2 - 9x + 6)*2*(x+1)  ) / (x+1)^4 

und 

=(  (x+1) * ( 6x -9)    -  ( 3x^2 - 9x + 6)*2  ) / (x+1)^3

Dann kannst du meinen Kommentar gern entfernen. 

Danke, ist geschehen. Ich lasse den 

Kommentar mal stehen, dann sieht man auch

wie schön es ist, dass jeder mal bei den

Sachen der anderen drüberschaut.

0 Daumen

Du kannst f erst etwas vereinfachen, bevor du ableitest. 

f(x) = (3x^2 - 9x +6)/(x^2 + 2x +1)  | Gemäss Kommentar hier eine 6. Rest, wie gehabt.
=  (3(x^2 - 3x +2))/(x^2 + 2x + 1)

= (3(x^2 + 2x + 1 -2x -1 - 3x +2))/(x^2 + 2x + 1)

= (3(x^2 + 2x + 1)/(x^2 + 2x + 1) + (3(-5x + 1))/(x^2 + 2x + 1) 

= 3 + (3(-5x + 1))/(x^2 + 2x + 1)

= 3 + (3 -15x)/(x+1)^2 

Bitte erst mal genau nachrechnen und dann noch ableiten. 

Mit dem obigen kommt man gemäss WA zu:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=%3D+3+%2B+(3(-5x+%2B+1))%2F(x%5E2+%2B+2x+%2B+1) 

Skärmavbild 2018-01-01 kl. 11.26.07.png

Avatar von 7,6 k

6 statt 6x....

Ok. Das hatte ich in der 2. Zeile schon korrigiert ;) 

0 Daumen

f(x) = (3x^2 - 9x +6x) / (x^2 + 2x +1)


Es handelt sich um einen Bruch. Daher kann die
Quotientenregel angewendet werden.

Du kannst den Bruch auch in ein Produkt
umwandeln

f(x) = (3x^2 - 9x +6x) * (x^2 + 2x +1)^{-1}

und dann die Produktregel anwenden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community