0 Daumen
418 Aufrufe

Aufgabe:

Wie ermittelt man diesen Grenzwert?


lim(x->unendlich) (ln(4x^4)/ln(6x^3))

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

L'Hospital anwenden:

(16x^3/4x^4)/(18x^2/(6x^3) = (4/x)/(3/x) = 4/3

Es gilt: ln(x^a)  wird abgeleitet zu   (a*x^(a-1))/(x^a)

Avatar von 39 k
0 Daumen

Aloha :)

$$\small f(x)=\frac{\ln(4x^4)}{\ln(6x^3)}=\frac{\ln(4)+\ln(x^4)}{\ln(6)+\ln(x^3)}=\frac{\ln(4)+4\ln(x)}{\ln(6)+3\ln(x)}=\frac{\pink{\frac{1}{\ln(x)}}\cdot\left(\ln(4)+4\ln(x)\right)}{\pink{\frac{1}{\ln(x)}}\cdot\left(\ln(6)+3\ln(x)\right)}=\frac{\frac{\ln(4)}{\ln(x)}+4}{\frac{\ln(6)}{\ln(x)}+3}$$Für \(x\to\infty\) wächst \(\ln(x)\to\infty\), sodass$$\lim\limits_{x\to\infty}f(x)=\frac{0+4}{0+3}=\frac43$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community