0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme den Normalenvektor.


Problem/Ansatz:

Ich bekomme es einfach nie hin dieses Gleichungssystem aufzulösen. Egal wie ich es drehe, der Nullvektor, den ich berechne, stimmt nicht. Kann mir jemand sagen, was ich falsch gemacht habe und worauf ich achten muss?5286EE09-E1EB-4770-9C35-A856058F1C31.jpeg

Text erkannt:

Koordinatenform von Parameterform bestimmen.
\( E: \vec{x}=\left(\begin{array}{l} 2 \\ 1 \\ 3 \end{array}\right)+r \cdot\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 2 \end{array}\right)+s \cdot\left(\begin{array}{c} -1 \\ 2 \\ -1 \end{array}\right) \)
\( \vec{n} \) bestimmen:
\( \begin{array}{l} \text { I }\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 2 \end{array}\right) \times\left(\begin{array}{l} n_{1} \\ n_{2} \\ n_{3} \end{array}\right)=0 \text { und III }\left(\begin{array}{c} -1 \\ 2 \\ -1 \end{array}\right) \times\left(\begin{array}{l} n_{1} \\ n_{2} \\ n_{3} \end{array}\right) \\ \text { I } n_{1}+n_{2}+2 n_{3}=0 \\ \text { II }-n_{1}+2 n_{2}-n_{3}=0+\text { I } \\ 3 n_{2}+n_{3}=0 \\ 3 n_{2}=-n_{3} \mid \operatorname{sei} n_{2}=1 \\ 3 \cdot 1=-n_{3} \mid:-1 \\ -3=n_{3} \\ n_{1}+1 \cdot 1+(-3) \cdot 2=0 \\ n_{1} \cdot 5 \quad=01+5 \\ n_{1}=5 \\ \vec{n}=\left(\begin{array}{r} 5 \\ 1 \\ -3 \end{array}\right) \\ \end{array} \)

Avatar von

Kleiner Hinweis:
Du verwendest das Vektorprodukt-Symbol \(\times\) für das Skalarprodukt. Das kann zu großer Verwirrung führen, wenn du Aufgaben löst, in denen sowohl Vektor- als auch Skalarprodukt vorkommen.

2 Antworten

0 Daumen

Aus \(3 n_2 + n_3 = 0\)

folgt NICHT \(3 n_2 =n_3\)

Avatar von 56 k 🚀

Stimmt, aber es kommt irgendwie immer noch nicht hin :(

Wieso? Passt doch!

0 Daumen

Wo ist denn das Problem? Deine Lösung (5,1,-3) ist doch ein Normalenvektor, wie die Probe zeigt.

Jetzt komm nicht mit "in der Lösung steht aber...". Erstens muss das nicht stimmen, zweitens gibt es unendlich viele richtige Lösungen. Jedes Vielfache ist auch Normalenvektor (mach die Probe).

Im übrigens kann man hier leichter einen Normalenvektor über das Kreuzprodukt bestimmen, was (-5,-1,3) liefern würde (was auch ein Normalenvektor ist).

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 17 Apr 2020 von Mona1010
3 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community