0 Daumen
963 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie das lineare Gleichungssystem
x + 2y = 1 , 2x + y = 1
uber ¨ F2 und F3.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das geht genauso wie in \(\R\), nur muss eben in \(F_2\) bzw. \(F_3\) gerechnet werden. Das ist ja der Sinn eines Körpers, dass immer die gleichen Rechenregeln gelten.

Also, z.B. erste Gleichung nach x auslösen, in die zweite einsetzen usw..

Beachte, dividieren ist nichts anderes als multiplizieren mit dem Inversen, und die gibt es ja in einem Körper.

Avatar von 11 k

Für F2: x= 1 und y= 1

Für F3: x= 1 und y= 1

Zunächst einmal habe ich die erste Gleichung( x+2y=1) umgeformt und in die zweite Gleichung(2x+y= 1) eingesetzt. Dann habe ich sie nach y aufgelöst und bekam 1/3 raus.

Danach habe ich diesen Wert in die zweite Gleichung zurückgesetzt und nach x aufgelöst. Ich habe wieder 1/3 rausbekommen. Um das LGS über F2 zu lösen, interpretieren wir die Addition und die Multiplikation als Operationen im Modulo 2-Körper. Die Gleichungen wären Die Gleichungen wären:
1. x+0y=1

2. 0x+y=1

Über F3 betrachten wir:

1. x+2y=1 mod 3

2. 2x+y= 1 mod 3
Ich habe die folgenden Lösungen berechnet, bin mir aber unsicher, ob sie korrekt sind. Könntest du bitte überprüfen und den richtigen Lösungsweg angeben?


Vielen Dank im Voraus!

Es gibt hier (wie bei vielen Aufgaben) nicht den richtigen Lösungsweg, sondern viele. Hauptsache, das Endergebnis stimmt.

Ob Dein Ergebnis stimmt, kannst (und solltest!) Du selbst über die Probe prüfen. Ergebnis: Für F2 stimmt es, für F3 nicht.

Wie hast Du in F3 gerechnet?

Über F3 betrachten wir:

1. x+2y=1 mod 3

2. 2x+y= 1 mod 3

Über F3 betrachten wir:

1. x+2y=1 mod 3

2. 2x+y= 1 mod 3

addiere doch mal beide Gleichung (in F3!). Was kommt dann raus?

3x+3y=2 oder?

Du kannst ganz normal mit Auflösen und Einsetzen vorgehen. Wenn Du das System in F3 erledigt hast, kannst Du anschließend (bitte nicht gleichzeitig) Werners Weg probieren - wie gesagt, es gibt viele Lösungswege. Der beste ist der, den Du selbst erarbeitet hast.

Wir haben diesen spezifischen Lösungsweg in der Vorlesung bisher nicht behandelt.

Welchen? Auflösen und Einsetzen kennt man aus der Schule. Beachte, 3 und auch 1/3 gibt es nicht in F3, dort gibt es nur 0,1,2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community