0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Funktionsgleichung ermitteln von einer von 2  Geraden wenn nur die Funktionsgleichung von g1 gegeben ist und der Schnittpunkt beider Geraden.


Problem/Ansatz:

Hallo

Ich habe eine Aufgabe an die ich einfach am verzweifeln bin.

Gegeben ist die Funktionsgleichung für g1 = y = -2x + 8

und das im Punkt E(0|2) eine zweite Gerade g2 die Gerade g1 im rechten Winkel schneidet.

Und jetzt soll ich mit diesen Angaben die Funktionsgleichung von g2 errechnen.

Allerdings ergibt das Ergebnis keinen Sinn, egal wie ich es berechne.

Avatar von
Gegeben ist die funktionsgleichung für g1 = y = -2x + 8

und das im Punkt E (0|2) eine zweite gerade (g2) g1 im rechten winkel schneidet.

Leider warst du nicht imstande, einen Aufgabentext richtig und fehlerfrei zu notieren.

Vermutlich soll eine zweite Gerade durch den Punkt E gehen bzw. dort die y-Achse schneiden und senkrecht zur Geraden g1 verlaufen.

E ist kein Schnittpunkt der Geraden. Die erste Gerade geht nämlich nicht durch E.

2 Antworten

0 Daumen

Die zweite Gerade hat als Steigung den negativen Kehrwert der Steigung der anderen Geraden. Günstigerweise hast du den y-Achsenabschnitt gegeben und kannst die Funktion direkt aufschreiben.

g2: y = 1/2*x + 2

Skizze:

~plot~ 8-2x;1/2*x+2 ~plot~

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

g2 hat die Steigung -1/-2 = 1/2 , da gilt: m1*m2= -1

E liegt auf beiden Geraden.

g2: y= 1/2*x+b

E einsetzen:

1/2*0+b = 2

b= 2

y= -1/2*x+2

Avatar von 39 k
g2 hat die Steigung 1/-2 = -1/2 , da gilt: m1*m2= -1

Falsch. Die Steigung von \(g_1\) ist negativ.

Danke, ist verbessert. Ich hatte da MINUS zu tippen vergessen bei der 1.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community