0 Daumen
320 Aufrufe


Hallo, ich habe folgende Aufgabe, welche ich mit folgender Formel Lösen soll

Wie lange kann man von 100000 Euro monatlich vorschüssig 5000 abheben, wenn es mit 6% Anteilsmäßig verzinst wird

K=100000

q=1.06

B=5000

m=12

n=?

SmartSelect_20231214_182401_Samsung Notes.jpg


Und zwar habe ich versucht mit Photomath das Ergebniss nachzuvollziehen, bin mir aber nicht sicher, warum man hier das Substitutionsverfahren anwendet bzw. ob ggf noch andere Lösungswege dazu gibt.


Mit freundlichen Grüßen


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

mit Endwertvergleich:

100000*1,005^n = 5000*1,005*(1,005^n-1)/(0,005)

n= 21,01

zum Rechnen: Setze 1,005^n = z

1,005 ist der relative Monatszinsfaktor q = 1+0,06/12

Falls konform verzinst wird, gilt q= 1,06^(1/12)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community