0 Daumen
815 Aufrufe

Aufgabe:

Frau Mitte Dörfer spart 15 Jahre lang am Ende jedes Jahres €3.000. Sie bekommt auf ihrem einen Jahreszins Satz von 5% (KESt nicht berücksichtigt). Nach Ende der 15 Jahre lässt sie das Ersparte 5 Jahre am Sparbuch ohne Abhebungen zu tätigen. Nach diesen 5 Jahren möchte sie das Geld durch Begehungen von 8 vorschüssigen Jahreswagen aufbrauchen.


Berechnen Sie den Jahreszinsatz und das Endkapitel unmittelbar vor Beginn der Abhebungen.


Kann mir hier jemand helfen?

geschlossen: Fragestellung unverständlich
von döschwo
Avatar von
Kann mir hier jemand helfen?

Also ich kann das nicht, und zwar aus folgenden Gründen:

- Wieso soll man den Zinssatz ausrechnen, wenn er doch in der Aufgabe steht?

- Was bedeutet

Begehungen von 8 vorschüssigen Jahreswagen?

Vielleicht

Begehungen von 8 vorschüssigen Jahreswagen?
= Abhebungen von 8 vorschüssigen Jahresbeträgen?

Aber wozu ist das gegeben, wenn eh nur das Endkapital vor diesen Abhebungen zu berechnen ist?

Es sei denn der Fragesteller möchte ein paar andere Fragen hinterherschieben, die er vermutlich auch nicht berechnen kann.

K(20) = 3000*(1,05^15-1)/0,05 *1,05^5 = 82620,97

K(20)*1,05^8 = A*1,05*(1,05^8-1)/0,05

A= 12174,54

Sie kann pro Jahr 12174,54 abheben.


Ich denke, so ist die Aufgabe zu verstehen.

Das war nicht gefragt. Die Frage ist übrigens geschlossen, weil unverständlich und sich die Fragestellerin weigert zu sagen, was mit dem unverständlichen Satz gemeint war.

Gefragt war das zwar nicht, aber einen sinnvolleren Reim kann man sich kaum daraus machen,

wenn man ähnliche Aufgaben schon oft gelöst hat.

Dass der Text auch sonst höchst fragwürdig bleibt (Wer heißt schon Mitte, was soll der Jahreswagen, Begehungen), sei unbestritten. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community