0 Daumen
397 Aufrufe

20231218_133931.jpg

Text erkannt:

Zentrale sctunfliche Abiturprifung 2023
Aufgabe 3: Körper
Hicuscuts be
Die Abbildung zeigt den Körper ABCDEF mit \( \mathrm{A}(6|3| 0), \mathrm{B}(0|6| 0), \mathrm{C}(3|0| 0), \mathrm{D}(6|3| 6) \), \( E(0 / 6 / 6) \) und \( F(3 / 0 \mid 12) \).
a Die Punkte \( D, E \) und \( F \) liegen in der Ebene \( L \). Ermitteln Sie eine Gleichung won \( \mathrm{L} \) in Koordinatenform.
\( \text { (zur Kontrome: } 2 x_{1}+4 x_{2}+3 x_{3}-42=0 \text { ) } \)
b Bestimmen Sie die Größe des Winkels, den L mit der \( x_{1} x_{2} \)-Ebene einschließt.
c Der Flächeninhalt des Dreiecks ABC kann mit dem Term \( 6 \cdot 6-\frac{1}{2} \cdot 3 \cdot 3-2 ; \frac{1}{2} \cdot 3 \cdot 6 \) berpchnet werden.

Veranschaulichen Sie dies? Tatsache durch geeignete Eintragungen in der Abbildung.
d Berechnen Sie das Volumen des Körpers ABCDEF.
e Die Gerade g geht durch die Punkte \( P_{1}(1|0| 0) \) und \( P_{2}(0|1| 0) \). Die Ebene \( N \) enthält die \( x_{3} \)-Achse und einen Punkt \( P \), der auf der Geraden \( g \) liegt. Der Punkt \( P \) soll so gewähit werden, dass die Ebene \( N \) mit allen vier Kanten \( \overline{B C}, \overline{E F}, \overline{A B}, \overline{D E} \) des Körpers ABCDEF jeweils einen gemeinsamen Punkt hat.

Ermitteln Sie alle Punkte auf der Geraden g, für die diese Bedingung erfüllt ist.
f Auf der Kante \( \overline{\mathrm{AD}} \) liegt der Punkt \( \mathrm{Q} \), auf der Kante \( \overline{\mathrm{BE}} \) der Punkt \( \mathrm{R}(0|6| 2) \). Das Dreieck FQR hat in \( Q \) einen rechten Winkel. Bestimmen Sie die \( x_{3} \)-Koordinate von \( \mathrm{Q} \).
g Der Körper wird so um die Strecke \( \overline{\mathrm{AB}} \) gedreht, dass die Punkte E und D nach der Drehung in der \( x_{1} x_{2} \)-Ebene liegen und dabei eine positive \( x_{2} \)-Koordinate haben. Durch die Drehung wird der Punkt \( C \) auf den Punkt \( C^{*} \) abgebildet. Die Koordinaten des Punktes \( \mathrm{C}^{\star} \) sollen bestimmt werden.

Beschreiben Sie einen Lösungsweg zur Bestimmung der Koordinaten von \( C^{\star} \).
BE
5
Seite 1 won 2
Mathematik
Fortsetzung auf der nächsten Seite
Leistungskurs
23_Ma_LK_3G

Aufgabe:

geschlossen: Schreibregeln
von Unknown
Avatar von

Besser wäre es, du nennst die Punkte A, B, C, D, E, und F und schreibst die Aufgabe e) soweit ab, wie du Hilfe brauchst statt hier ganze Übungsblätter einzustellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community