0 Daumen
896 Aufrufe

Aufgabe:

2x2+x-3/8=0


Problem/Ansatz:

Die 2 muss ja weg also geteilt auf beiden Seiten, meine Frage ist ob ich das x auch teilen muss und ob es dann 1/2x ist? Für die PQ Formel.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nein.

Durch 2 teilen:

x^2+1/2*x- 3/16 = 0

x1/2 = -1/4±√(1/16+3/16) = -1/4± 2/4

x1= 1/4

x2= -3/4

Avatar von 39 k
Nein.

Natürlich muss man das. Warum sagst du nein, machst es dann aber auch selbst? Gemeint war schon das \(x\), was in dem Term steht und nicht etwas zusätzlich noch das \(x^2\), was vorne steht.

Nein! --- Doch! --- Ohh!

0 Daumen

Um das "Nein" von ggt ins rechte Licht zu rücken

\(a \; x^{2} + b \; x + c=0\)

\(  x = \frac{- b\; \pm \sqrt{ b^{2}-4 \; a \; c} }{2 \; a}  \)

auch als Mitternachtsformel bekannt...

Avatar von 21 k

Ich erinnere mich: Ich hab mich verlesen und statt "das x" gelesen "durch x".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community