0 Daumen
955 Aufrufe

Hallo wieder ich,

Kann mir wer hierzu eine Lösung geben (meine ist unten drunter, könnt mir gern sagen ob die korrekt oder falsch ist)


Gegeben ist die Funktion in zwei Veränderlichen \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) mit
\( f(x, y)=y \cdot x^{2}+x^{2}-4 \cdot y \cdot x-4 \cdot x+4 \cdot y+4 . \)

Bestimmen Sie eine Gleichung der Tangentialebene der Funktion \( f \) an der Stelle
\( \begin{array}{l} \left(x_{0}, y_{0}\right)=(-2,1) . \\ f_{x}(x, y)=\square \\ f_{y}(x, y)=\square \\ f\left(x_{0}, y_{0}\right)=\square \\ f_{x}\left(x_{0}, y_{0}\right)=\square \\ f_{y}\left(x_{0}, y_{0}\right)=\square \end{array} \)

Gleichung der Tangentialebene:
\( E: z= \)

Meine Lösung

\( \begin{array}{l} \left(x_{0}, y_{0}\right)=(-2,1) . \\ f_{x}(x, y)= 2xy+2x−4y−4 \\ f_{y}(x, y)= 2x^2-4x+4 \\ f\left(x_{0}, y_{0}\right)=  \\  f_{x}\left(x_{0}, y_{0}\right)= -16\\ f_{y}\left(x_{0}, y_{0}\right)= 16 \end{array} \)

E:z=−16x+16y−16

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Funktion und Gradient

f(x, y) = x^2·y + x^2 - 4·x·y - 4·x + 4·y + 4

f'(x, y) = [2·x·y - 4·y + 2·x - 4, x^2 - 4·x + 4]

Tangentialebene

t(x, y) = f(-2, 1) + f'(-2, 1)·[x + 2, y - 1]

t(x, y) = 32 + [-16, 16]·[x + 2, y - 1] = - 16·x + 16·y - 16

Ergebnis ist richtig.

Trotzdem ist deine Partielle Ableitung nach y nicht ganz korrekt. Prüf das nochmals.

Avatar von 495 k 🚀

Das freut mich so sehr!!! kleine Frage habe ich trotzdem noch das ich was vergessen habe bei denn ganzen rechenwegen

Was kommt nochmal in der mitte rein was ich vergessen habe da ich mir unsicher bin ( wo ich HIER geschrieben habe :) )

\( \begin{array}{l} \left(x_{0}, y_{0}\right)=(-2,1) . \\ f_{x}(x, y)= 2xy+2x−4y−4 \\ f_{y}(x, y)= 2x^2-4x+4 \\ f\left(x_{0}, y_{0}\right)= HIER   \\ f_{x}\left(x_{0}, y_{0}\right)= -16\\ f_{y}\left(x_{0}, y_{0}\right)= 16 \end{array} \)

f(-2, 1) = 32. Steht oben auch in meiner Antwort.

Ahja stimmt, ups tut mir leid! Vielen Vielen Dank für die korrektur. Ich mach grade meine Aufgaben und eine korrektur mit erklärung zu haben also eine stütze ist echt mega!!!

+2 Daumen

Aloha :)

Gesucht ist die Tangentialebene von \(f(x;y)\) an der Stelle \((x_0;y_0)=(-2;1)\).

Dazu schreiben wir erstmal die Funktion vernünftig auf:$$f(x;y)=yx^2+x^2-4yx-4x+4y+4=(x^2-4x+4)+(yx^2-4yx+4y)$$$$\phantom{f(x;y)}=(x^2-4x+4)+y(x^2-4x+4)=(x-2)^2+y(x-2)^2$$$$\phantom{f(x;y)}=(x-2)^2(y+1)$$

Denn das können wir viel einfacher in die Gleichung für die Tangentialebene einsetzen:$$z=f(x_0;y_0)+\operatorname{grad}f(x_0;y_0)\cdot\binom{x-x_0}{y-y_0}$$$$z=32+\left.\binom{2(x-2)(y+1)}{(x-2)^2}\right|_{(x_0;y_0)=(-2;1)}\cdot\binom{x-(-2)}{y-1}$$$$z=32+\binom{-16}{16}\cdot\binom{x+2}{y-1}$$$$z=32-16(x+2)+16(y-1)$$$$z=-16(x-y+1)$$

Deine Lösung ist also richtig\(\quad\checkmark\)

Du hast dich nur bei einer Ableitung vertan.

Daher ist es oft ratsam, die Funktion vorab zu vereinfachen.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community