0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

es geht um Grenzkapitaladäquanz.

Die Aufgabe lautet: Eine Maschine wurde gekauft( als Investition) und sie bringt einen jährlichen Gewinn von 2000 €  für 5 Jahre zu einem Zins von 6 % p.a. Bestimme die aktuellen Werte dieser Maschine. Es geht darum zu überprüfen, ob es sich lohnt diese Maschine zu kaufen oder nicht.

Woher kommt diese (1)? (Blau markiert)
blob.png

Text erkannt:

- \( \mathrm{Po}=\operatorname{Pn}\left[\frac{1}{r}\left(1-\frac{1}{(1+r)_{n}}\right)\right]=\operatorname{Pn}\left[\frac{1}{r}-\frac{1}{r(1+r) n}\right] \).
\( \mathrm{Po}=\frac{\mathrm{Pn}}{r}\left(1-\frac{1}{(1+r) n}\right) \)
\( \mathrm{PO}=\frac{2000}{0.06}\left(1-\frac{1}{(1+0.06) 5}\right)=8424 \text {. } \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Barwert beträgt:

2000*(1,06^5-1)/(0,06*1,06^5) = 8424,73

Der Kauf lohnt sich, wenn die Maschine weniger als 8424,73 kostet.

So wird das gewöhnlich gerechnet.

Avatar von 39 k

Hie rnoch mal . Wie komt er zu beides (1)?Verstehe nicht

blob.png

Text erkannt:

رلغرض حساب معدل الكفاية الحيّة لهذه الألة الجدليدة. نطبت الععالة لعر الإنتاجي لنكأة (10) سنوات فان:

Text erkannt:

رلغرض حساب معدل الكناية الحيةية لهذه الآلة الجدليدة. نطبت الععالة للعر الإتناجى لنكلة (10) سنوات نان:
\( \frac{1(1) ? ?}{10(j+1)}-(1) \frac{1650}{\jmath}=1000 \)

Wie lautet die Aufgabe im Original?

Ist der Abzinsfaktor gesucht?

HAllo so
blob.png

Text erkannt:

Google Übersetzer
law aiftaradna an kalafah shira' alih jadidah mae tansibiha 10,000dular wanah min almutawaqae an takun qiamuh altakhzin takhzinih laha Mehr anzeigen
Wenn wir davon ausgehen, dass die Kosten für den Kauf und die Installation einer neuen Maschine 10.000 US-Dollar betragen und dass ihr Lagerwert am Ende ihrer produktiven Lebensdauer voraussichtlich gleich Null sein wird und dass ihre produktive Lebensdauer zehn Jahre beträgt, ist dies zu erwarten 1.500 Einheiten pro Jahr produzieren, und der Verkaufspreis für eine Einheit beträgt 2 Dinar, und die Kosten für den Betrieb der Maschine liegen bei 700 Dinar, und auf den verbleibenden Umsatz nach Abzug der Kosten wird eine Steuer von \( 50 \% \) gezahlt. Wie hoch ist der Grenzeffizienzsatz? diese Maschine?
Das Buch sagt netto ust 1650: Aber ich denke 1150 ist richtig

also 1500*2= 3000

dann davon 700 Btreibkosten dann noch 2300 dann 50%  Steure als 2300+50% = 1150 . Ich dnek das ist ein Druckfehler also muss 1150: Es geht aber um die (1) ? Wie kommt er zu diese zwiemal (1)? Sehe oben


Text erkannt:

Google Übersetzer
Text
Bilder
Dokumente
Websites
Wenn wir davon ausgehen, dass die Kosten für den Kauf und die Installation einer neuen Maschine 10.000 US-Dollar betragen und dass ihr Lagerwert am Ende ihrer produktiven Lebensdauer voraussichtlich gleich Null sein wird und dass ihre produktive Lebensdauer zehn Jahre beträgt, ist dies zu erwarten 1.500 Einheiten pro Jahr produzieren, und der Verkaufspreis für eine Einheit beträgt 2 Dinar, und die Kosten für den Betrieb der Maschine liegen bei 700 Dinar, und auf den verbleibenden Umsatz nach Abzug der Kosten wird eine Steuer von 50 \% gezahlt. Wie hoch ist der Grenzeffizienzsatz? diese Maschine?
4)
Fuodbuok paben

wenn du dieses Theman auf Deutsch für Erklären hast , möchte auf Deutsch YouTube sehen, denn dieses Buch erklärt schlecht

Netto-Überschuss p.a. (1500*2-700)*0,5= 1150

10000= 1150*(q^10-1)/((q-1)*q^10))

q= 1.02625 -> i= 2,63%

Die Gleichung kann man analytisch nicht lösen.
Näherungsverfahren verwenden oder techn. Hilfsmittel benutzen.

https://www.wolframalpha.com/input?i=10000%3D+1150*%28q%5E10-1%29%2F%28%28q-1%29*q%5E10%29%29


1650 ist kein Grenzeffizienzsatz. Auch von daher kann hier etwas nicht stimmen.

Gesucht kann mMn nur der interne Rechnungszinssatz gesucht sein.

Ich stelle neu Frage und melde ich bei dir später, its ok? Danke

Mach, wie du meinst!

Warum arbeitest du nicht mit dt. oder englischen Büchern? Sind dein Unterricht und die Prüfungen auf Arabisch?

ja und schlecht. Kannst du mir dieses Thema auf Deutsch lieber . Wenn nicht dann Englisch zeigen. ( YouTube)?

KAnnst du erst mit diese Frage anfagen. ich denke wird leichter für mich zu verstehenhttps://www.mathelounge.de/1053231/wie-lose-ich-die-gleichung-nach-r

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community