0 Daumen
738 Aufrufe

Aufgabe:

Der Tangens ist definiert durch
tan : (−π/2, π/2) → R, x →sin(x) / cos(x)

i) Zeigen Sie, dass die Tangensfunktion streng monoton steigend ist.
Hinweis: Ableitung.
ii) Die Umkehrfunktion des Tangens ist der Arcustangens:
arctan : R →(−π/2, π/2)
Berechnen Sie seine Ableitung.
Problem/Ansatz:


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Zeigen Sie, dass die Tangensfunktion streng monoton steigend ist.

im Zusammenhang mit

Hinweis: Ableitung.

kann ja wohl nur bedeuten, dass die erste Ableitung der Tangensfunktion im gesamten Definitionsbereich positiv (also größer als 0) ist.

Hast du f(x)=sin(x) / cos(x) schon nach Quotientenregel abgeleitet???

Sollte da irgendwo im Ableitungsterm der Teilterm sin²x+cos²x auftauchen: diese Summe ergibt 1.



Nachtrag: Ich hoffe, dass die üblichen Verdächtigen so fair sind und dem Fragesteller Zeit geben, diesem Hinweis eigenständig zu folgen.

Avatar von 56 k 🚀

Bei i-) erhielt ich 1/cos^2x und bei ii-) 1/1+x^2 als Ergebnisse.

Und wo ist dann deine eigentliche Frage?

Bei i-) erhielt ich 1/cos2x und bei ii-) 1/1+x2 als Ergebnisse.


Und warum hast du das nicht als erstes gepostet?

Einige Leute beschäftigen sich mit deinem Problem, obwohl du schon Lösungen hast.

Es sollte verpflichtend eingeführt werden, dass ANSÄTZE zu liefern sind. Alles andere sollte kommentarlos gelöscht werden.

0 Daumen

Verwende für den ersten Teil die Quotientenregel. Kontrolle: \(f'(x)=\frac{1}{\cos^2(x)}\).

Für den zweiten Teil kann man die Formel für die Umkehrfunktion benutzen. Ist \(y=f(x)\), so ist die Ableitung der Umkehrfunktion gegeben durch \((f^{-1}(y))'=\frac{1}{f'(x)}\).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community