0 Daumen
685 Aufrufe

Aufgabe: type of singularity. Auf den Folien gibt es nur pole, removeable singularity und jump discontinuity. Von links habe ich romoveable singularity raus aber von rechts bin ich mir nicht sicher, wie ich weiter machen muss. Es trifft Polstelle zu. Ist das korrekt so?

Text erkannt:

b)
geg: \( D=\mathbb{R} \backslash\{2\}, x_{0}=2 \)
\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll} \frac{x^{2}-4}{x-2} & x<2 \\ \frac{x^{2}+4}{x-2} & x>2 \end{array}\right. \)

Rec: 1) Nulistelle Zähler
\( \begin{array}{l} 0=x^{2}-41+4 \\ 4=\left.x^{2}\right|^{2} r \\ \sqrt[3]{4}=x \\ x_{1}=2 \\ x_{2}=-2 \end{array} \)
2) Lineartalctor
\( \begin{array}{l} 10=x^{2}+4 \mid-4 \\ -4=x^{2} \quad 1 \pm \\ \neq \\ \lim \limits_{x \rightarrow 2} \frac{x^{2}+4}{x-2}=\infty \\ \end{array} \)
\( \frac{(x+2)(x-2)}{(x / 2)}=x+2 ! \text { ? } \)
3) limes
\( \lim \limits_{x \uparrow 2} x+2=2+2=41 \)
\( \Rightarrow \) removeable singularity


Problem/Ansatz:IMG_0361.jpeg

Text erkannt:

b)
geg: \( D=\mathbb{R} \backslash\{2\}, x_{0}=2 \)
\( f(x)=\left\{\begin{array}{ll} \frac{x^{2}-4}{x-2} & x<2 \\ \frac{x^{2}+4}{x-2} & x>2 \end{array}\right. \)

Rec: 1) Nulistelle Zähler
\( \begin{array}{l} 0=x^{2}-41+4 \\ 4=\left.x^{2}\right|^{2} r \\ \sqrt[3]{4}=x \\ x_{1}=2 \\ x_{2}=-2 \end{array} \)
2) Lineartalctor
\( \begin{array}{l} 10=x^{2}+4 \mid-4 \\ -4=x^{2} \quad 1 \pm \\ \neq \\ \lim \limits_{x \rightarrow 2} \frac{x^{2}+4}{x-2}=\infty \\ \end{array} \)
\( \frac{(x+2)(x-2)}{(x / 2)}=x+2 ! \text { ? } \)
3) limes
\( \lim \limits_{x \uparrow 2} x+2=2+2=41 \)
\( \Rightarrow \) removeable singularity

Avatar von

b) Es geht einfacher

x^2-4 = (x+2)(x-2), dritte binom. Formel, x-1 kürzt sich raus -> x+2, 2 eingesetzt ergibt sich 2+2 = 4

x^2+4 ist nicht faktorisierbar in R.

x^2+4 = 0

x= +-√-4 = +-2√-1 = +-2*i

https://www.wolframalpha.com/input?i=plot+%28x%5E2-4%29%2F%28x-2%29+%2C+%28x%5E2%2B4%29%2F%28x-2%29+

Vielen Dank!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du hast die beiden einseitigen Grenzwerte richtig berechnet.

Hebbar (Removable) ist die Singularität nicht, da links- und rechtsseitiger Grenzwert verschieden sind.

Es ist auch kein Pol, da nur der rechtsseitige Grenzwert unendlich ist, der linksseitige aber nicht.

Üblicherweise würde man so eine Stelle als Sprungsstelle mit unendlicher Höhe bezeichnen.

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community