0 Daumen
976 Aufrufe

Aufgabe:

Folgende Aufgabe wurde mir gestellt:

Bestimmen Sie, für welche Werte von a das folgende Gleichungssystem keine Lösung,
genau eine Lösung, mehr als eine Lösung hat. Geben Sie gegebenenfalls die Lösung
bzw. Lösungsmenge an.

Ich habe keinen Ansatz. Ich habe mehrere ähnliche Aufgaben gesehen, aber ich konnte die anderen Aufgaben hier nicht mit meiner Aufgabe vergleichen, weil ich 4 Gleichungen habe und das a. Ich möchte nicht die Lösung unbedingt wissen sondern eher was ich machen muss. Ich habe gelesen dass man die Determinante berechnen muss und bei manchen stand was Gauß und ich weiß irgendwie nicht so recht wie ich jetzt starten soll. Wäre lieb, wenn jemand kurz ein Aufgabenablauf da lassen kann also 1. Determinante berechnen 2. Determinante irgendwas.
Problem/Ansatz:

x1 - x2 + x3              = 0

2x1 - 3x2 - x3 -5x4 = 5

3x1 - 7x2 + x3 -5x4 = -5 

     x2 - x3 + ax4    = 5


Mein erster Gedanke wäre es es erstmal in die Matrixform zu bringen also


1   -1   1    0    0

2   -3  -1   -5    5

3    -7  1  -5    -5

0    1   -1   a   5


dann wäre das aber eine 4x5 matrix und damit habe ich noch nie gearbeitet kann man aber auch glaub ich so machen


1  -1  1    0    
2  -3  -1  -5    
3    -7  1  -5    
0    1  -1  a   


Dann Determinante ausrechen also Det = -10a -10


dann würde ich gucken

für eine Lösung : Hier bin ich überfragt und habe keinen Ansatz

für mehrere Lösungen : alles außer -1, weil die determinante dann ungleich 0 ist.

für keine Lösung : -1, weil dann das -10a-10 = 0 wäre

Avatar von

Wie sieht das gleichungssystem denn aus

Kannst du das nicht sehen bei Ansatz/Problem?

Hier nochmal der Absatz:

Problem/Ansatz:

x1 - x2 + x3              = 0

2x1 - 3x2 - x3 -5x4 = 5

3x1 - 7x2 + x3 -5x4 = -5

  x2 - x3 + ax4    = 5 

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

zu 1) Ein lineares Gleichungssystem hat genau dann eine Lösung, wenn die Koeffizientenmatrix quadratisch ist und ihre Determinante ungleich Null ist.

Zur Koeffizientenmatrix gehört nicht die Spalte rechts vom Gleichheitszeichen. Daher war es richtig, dass du die 5-te Spalte weggelassen hast. Übrig bleibt dann eine quadratische \(4\times4\)-Koeffizientenmatrix \(A\), deren Determinante du bestimmen kannst:

$$\operatorname{det}(A)=\small\left|\begin{array}{rrrr}1 & -1 & 1 & 0\\\pink2 & \pink{-3} & \pink{-1} & \pink{-5}\\3 & -7 & 1 & -5\\\green0 & \green1 & \green{-1} &\green a\end{array}\right|=-\left|\begin{array}{rrrr}1 & -1 & 1 & 0\\\green0 & \green1 & \green{-1} &\green a\\3 & -7 & 1 & -5\\\pink2 & \pink{-3} & \pink{-1} & \pink{-5}\end{array}\right|=-\left|\begin{array}{rrrr}1 & -1 & 1 & 0\\0 &1 & -1 & a\\0 & -4 & -2 & -5\\0 & -1 & -3 & -5\end{array}\right|$$$$\phantom{\operatorname{det}(A)}=-\left|\begin{array}{rrrr}1 & -1 & a\\-4 & -2 & -5\\-1 & -3 & -5\end{array}\right|=-\left|\begin{array}{rrrr}1 & -1 & a\\0 & -6 & 4a-5\\0 & -4 & a-5\end{array}\right|=\left|\begin{array}{rrrr}6 & 4a-5\\4 & a-5\end{array}\right|$$$$\phantom{\operatorname{det}(A)}=6(a-5)-4(4a-5)=-10a-10=-10(a+1)$$

Für alle \(a\ne-1\) hat das Gleichungssystem genau eine Lösung.

zu 2) Für den Fall \(a=-1\) bestimmen wir die Lösung des Gleichungssystems. Unser Ziel ist es, so viele Spalten wie möglich zu erhalten, die aus lauter Nullen und genau einer Eins bestehen:

$$\begin{array}{rrrr|r|l}x_1 & x_2 & x_3 & x_4 & = & \text{Aktion}\\\hline1 & -1 & 1 & 0 & 0 &\\2 & -3 & -1 & -5 & 5 & -2\cdot\text{Zeile 1} \\3 & -7 & 1 & -5 & -5 & -3\cdot\text{Zeile 1}\\0 & 1 & -1 &-1 & 5\\\hline1 & -1 & 1 & 0 & 0 &+\text{Zeile 4}\\0 & -1 & -3 & -5 & 5 &+\text{Zeile 4}\\0 & -4 & -2 & -5 & -5 &+4\cdot\text{Zeile 4}\\0 & 1 & -1 & -1 & 5\\\hline1 & 0 & 0 & -1 & 5 &\\0 & 0 & -4 & -6 & 10 & \div(-2)\\0 & 0 & -6 & -9 & 15 &\div(-3)\\0 & 1 & -1 & -1 & 5\\\hline1 & 0 & 0 & -1 & 5 &\\0 & 0 & 2 & 3 & -5 & \div2\\0 & 0 & 2 & 3 & -5 &-\text{Zeile 2}\\0 & 1 & -1 & -1 & 5 &+\frac12\cdot\text{Zeile 2}\\\hline\pink1 & 0 & 0 & -1 & 5 & \Rightarrow \pink{x_1}-x_4=5\\0 & 0 & \pink1 & 1,5 & -2,5 &\Rightarrow \pink{x_3}+1,5x_4=-2,5\\0 & 0 & 0 & 0 & 0 & \green\checkmark\\0 & \pink1 & 0 & 0,5 & 2,5 & \Rightarrow \pink{x_2}+0,5x_4=2,5\end{array}$$

Die entscheidende Zeile ist die Nullzeile mit dem grünen Haken. Bei Gleichungssystemen mit unendlich vielen Lösungen erhältst du immer eine solche Nullzeile. Sie repräsentiert hier die Gleichung$$0\cdot x_1+0\cdot x_2+0\cdot x_3+0\cdot x_4=0$$die für jede Wahl der \(x_k\)-Werte erfüllt ist.

Bei Gleichungssystemen ohne Lösung erhältst du links auch eine Zele mit lauter Nullen, aber rechts vom Gleichheitszeichen (in der Gleich-Spalte) steht ein Wert ungleich null. Eine solche Gleichung ist niemals erfüllt, sodass das Gleichungssystem keine Lösung hat.

Für \(a=-1\) hat das Gleichungssystem also unendlich viele Lösungen. Wir stellen die 3 erhaltenen Gleichungen nach den pinken Variablen um:$$\pink{x_1}=5+x_4\quad;\quad\pink{x_2}=2,5-0,5x_4\quad;\quad\pink{x_3}=-2,5-1,5x_4$$und schreiben alle Lösungen hin:$$\vec x=\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\\x_4\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}5+x_4\\2,5-0,5x_4\\-2,5-1,5x_4\\x_4\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}5\\2,5\\-2,5\\0\end{pmatrix}+\frac{x_4}{2}\begin{pmatrix}2\\-1\\-3\\2\end{pmatrix}$$Die Lösungen liegen alle auf einer unendlich langen Geraden im \(\mathbb R^4\).

Avatar von 153 k 🚀
unendlich langen Geraden

Geraden sind immer unendlich lang. ;)

0 Daumen

Du kannst auch bei größeren Matrizen das Gauß-Verfahren anwenden, es ist nur mehr zu rechnen. Bring also die Matrix auf Zeilenstufenform und wende dann das Rangkriterium an: https://www.mathebibel.de/loesbarkeit-linearer-gleichungssysteme

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community