0 Daumen
792 Aufrufe

Eine Umfrage ergab, dass 24% aller Studierenden männlichen Geschlechts sind und rauchen. 42% aller Studierenden rauchen. 68% aller Nichtraucher unter den Studierenden sind weiblich.

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass eine Studentin nicht raucht? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)

Avatar von

Ist irgendwas bekannt über die Studierenden, die weder männlich noch weiblich sind?

Oder wird hier implizit angenommen, dass er nur 2 Geschlechter gibt?

@ jadklwe
Kannst du bitte deine Aufgabenstellung korrigieren?

In deiner Originalaufgabe steht 23% statt 24%.

@Tschakabumba: Gemeinst ist hier wahrscheinlich die Biologie und nicht die Selbstwahrnehmung (gender) mit den Nonbinären und Fluiden usw. - im Englischen gibt es praktischerweise zwei unterschiedliche Wörter.

2 Antworten

+1 Daumen

m
w
Total
R
24 %
18 %
42 %
nicht R
0,32 * 58 %
0,68 * 58 %
58 %
Total
42,56 %
57,44 %
100 %

Wahrscheinlichkeit von nicht R wenn w = 0,68 * 58 % / 57,44 % = 0,6866...

Avatar von 48 k

Hallo döschwo.
Der FS hat gerade im Kommentar-Thread zu ggTs Lösung die Originalaufgabe gepostet.
Dort steht 23% statt 24%. Daher die Diskrepanz zur Musterlösung.

Habe schon so etwas vermutet. Werde meine Lösung aber nicht anpassen. Der Fragesteller wird den Lösungsweg erkannt haben, oder sonst hier nachfragen.

0 Daumen

58% rauchen nicht, davon sind 68% Frauen

0,58*0,68 = 39,44

Avatar von 39 k

Leider stimmt 39,44% nicht, in den Lösungen steht das es 67,49% sind.

Hat vielleicht jemand einen anderen Ansatz

@ jadklwe
Ich komme auch auf das Ergebnis von döschwo (siehe die 4-Felder-Tafel-Lösung).
Da stimmt wohl etwas mit deiner Musterlösung nicht oder du hast die Aufgabe nicht korrekt kopiert. Prüfe das nochmal.

Wahrscheinlichkeitsrechnung.png


Hier als Foto

Danke

in den Lösungen steht das es 67,49% sind.

Wäre gut, wenn Du das jeweils von Anfang an mitlieferst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community