0 Daumen
697 Aufrufe

Aufgabe:

Gesamtlösung des Differentialgleichungssystem bestimmen und fü x(0) = (0.5 , 0.5 , -1)^T


Problem/Ansatz:

Andere Aufgaben kann ich ohne Probleme lösen, jedoch stehe ich bei der auf dem Schlauch. Ich bekomme während meiner Rechnung irgendwie nur mist raus. Ich würde mich sehr freuen, wenn die Aufgabe jemand rechnen könnte.

GrußScreenshot 19.01.2024 16_05_58.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}\dot{x}_{1}=2 x_{1}+3 x_{2}+3 x_{3}+e^{2 t}, \\ \dot{x}_{2}=x_{2}+4 x_{3}, \\ \dot{x}_{3}=-x_{2}+x_{3}+e^{t} .\end{array} \)

Avatar von

Sag doch, was Du gemacht hast und was Dein Ergebnis. Das lässt sich doch viel einfacher überprüfen, als wenn jemand es selbst rechnet

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Hier der Weg über die Eigenwerte und Eigenvektoren und dem Ansatz über die rechte Seite.

Es gibt auch noch andere Möglichkeiten.

Ich habe folgendes erhalten:

1.Eigenwerte: (z.B über die Regel von Sarrus)

blob.png

\( \begin{array}{l}(2-\lambda)(1-\lambda)(1-\lambda)+0+0-[0-8+4 \lambda+0]=0 \\ (2-\lambda)(1-\lambda)^{2}+8-4 \lambda=0 \\ (2-\lambda)\left(1-2 \lambda+\lambda^{2}\right)+8-4 \lambda=0\end{array} \)

\( \begin{array}{l}2-4 \lambda+2 \lambda^{2}-\lambda+2 \lambda^{2}-\lambda^{3}+8-4 \lambda=0 \\ -\lambda^{3}+4 \lambda^{2}-9\lambda+10=0 \quad \text |(-1) \\ \lambda^{3}-4 \lambda^{2}+9 \lambda-10=0 \\ (\lambda-2)\left(\lambda^{2}-2 \lambda+5\right)=0 \\ \lambda_{1}=2 ; \lambda_{{2}_{3}}=1 \pm 2 i \\\end{array} \)

2.Eigenvektoren:

\( v_{1}=(-3,-2 i, 1) \)

\( v_{2}=(-3,2 i, 1) \)
\( v_{3}=(1,0,0) \)

->homogene Lösung:

\( x=C_{1} e^{2 t}\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 0\end{array}\right)+C_{2} e^{t}\left(\cos (2 t)\left(\begin{array}{c}-3 \\ 0 \\ 1\end{array}\right)-\sin (2 t)\left(\begin{array}{c}0 \\ -2 \\ 0\end{array}\right)\right)+C_{3} e^{t}\left(\cos (2 t)\left(\begin{array}{c}0 \\ -2 \\ 0\end{array}\right)+\sin (2 t)\left(\begin{array}{c}-3 \\ 0 \\ 1\end{array}\right)\right) \)

weiterer Weg:

Ansatz der part. Lösung: (Einsetzen von xp1 , xp1' ,xp2 , xp2',xp3 , xp3' in die Aufgabe):

blob.png


 --> Koeffizientenvergleich:

blob.png

Lösung des Gleichungssystems führt zu:

xp1= t \( e^{2t} \) -3 \( e^{t} \)

xp2= \( e^{t} \)

xp3=0

x=xh+xp

Einsetzen der AWB in die Lösung:

blob.png

Kontrolle Wolfram alpha:

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Das ist keine "homogene Lösung", da sie nicht homogen ist. Es ist die Lösung des homogenen Systems.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community