0 Daumen
774 Aufrufe

Aufgabe:

bestimme z

Problem/Ansatz:


ich bin bis z = \( \frac{2i}{-\sqrt{2}+\sqrt{2}i} \)

gekommen weiter komme ich nicht

Avatar von

Was soll denn "z komplex" sein?

Normalerweise erweitert man mit dem konjugiert-komplexen des Nenners, um das i im Nenner wegzukriegen (3. binom. Formel).

Kann man zwar machen, ist aber hier nicht nötig. Wenn die Aufgabe lautet "bestimme z", dann ist man ja schon fertig. Vielleicht lautet sie aber anders?! Stets vollständige Aufgabenstellung mitliefern.

1 Antwort

0 Daumen

\( z=\frac{2i}{-\sqrt{2}+\sqrt{2}i}=\frac{2i}{\sqrt{2}i-\sqrt{2}}=\frac{2i}{\sqrt{2}(i-1)}=\frac{\sqrt{2}i}{(i-1)} \) Erweitern mit \((-i-1)\)

\( z=\frac{\sqrt{2}i(-i-1)}{(i-1)(-i-1)}=\frac{\sqrt{2}-\sqrt{2}i}{2}=\frac{1}{2}\sqrt{2}-\frac{1}{2}\sqrt{2}i \)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community