0 Daumen
544 Aufrufe

Aufgabe

Das Zwanzigmarkstück wog 7,964 g und wurde aus einer Legierung hergestellt, die zu 900 % aus reinem Gold und zu 100% aus unedleren Metallen,
z. B. Kupfer besteht.
Wie viele solcher Münzen müssen mit 500g Kupfer zusammen geschmolzen werden, damit die Legierung zu
700 % aus Gold besteht?

Avatar von
zu 900 % aus reinem Gold und zu 100% aus unedleren Metallen,

Nein.

Gemeint sind wohl Promille. Mit dem Promille-Zeichen gibt es Darstellungsproblem per Tastatur.

900er Gold (Umgangssprache) = 900 Promille-Goldanteil = 90%

Hallo
in einer Münze sind 0,9*7,964 g Gold und 0,1*7,964 g Cu
das Ergebnis n Münzen +500g Cu hat n*0,7964g+500gCu und n*0,9*7,964 g Gold die Gesamtmasse ist n*7,964 g +500g davon soll 30%Cu sein sein
Kannst du es dann?
lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du x Münzen nimmst und 500g Kupfer

hast du eine Gesamtmasse von x*7,964 g + 500g.

Davon sollen 700‰ reines Gold sein.

Also brauchst du 0,7*(x*7,964 g + 500g).

In den x Münzen steckt 0,9*x*7,964 g reines Gold, also gilt

0,7*(x*7,964  + 500) = 0,9*x*7,964

<=> 5,5748x + 350 = 7,1676x

<=>  350=1,5628x   <=>   x = 219,7

Also nimmt man wohl 220 Münzen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community