0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Restklassenring

Gibt es ein x, für das gilt:

[2]_6 *[x] = [3]_6.

Geben Sie die Verknüpfungstafel mit dem kleinstmöglichsten Repräsentanten an aus Z/6.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

[2]_6 *[x] = [3]_6. ???

Nein. denn es ist

[2]_6 *[0]_6 = [0]_6.

[2]_6 *[1]_6 = [0]_6

[2]_6 *[2]_6 = [4]_6

[2]_6 *[3]_6 = [0]_6

[2]_6 *[4]_6 = [2]_6

[2]_6 *[5]_6 = [4]_6

Damit hast du auch schon die Zeile hinter [2]_6 in der Tafel.

Avatar von 289 k 🚀

Okay hatte mich gewundert, dass bei dem x keine 6 stand. Deshalb wusste ich nicht, ob ich das so berechen darf. Danke.

Was ist denn mit Repräsentanten gemeint bei der Verknüpfungstafel

Z.B. bei [2]_6 *[4]_6 = [2]_6

ist das Ergebnis ja die Restklasse, in der die 8 ist.

Jedes Element dieser Klasse   ...,-4,2,8,14,...

ist ein Repräsentant dieser Klasse. Meistens nimmt man da

das kleinste Element, das nicht negativ ist.

Die Tafel sieht so aus (ich lass mal die [...]_6 weg

  0     1     2      3     4     5     
  ---------------------------------
0 | 0     0     0      0     0     0
1 | 0    1      2      3     4     5
2 | 0    2      4      0     2     4 
3 | ........................................etc.

0 Daumen

Das kannst Du schnell selbst ausprobieren, es gibt ja nur 6 Möglichkeiten:

x=0: [2]*x=0, passt nicht.

x=1: [2]*x=[2], passt nicht.

usw. . Vielleicht fällt Dir dann auch was auf.

Avatar von 11 k

Wie meinst du das. Also bei der Verknüpfungstafel

[0] * x= [0] also x=0

Oder [0]*[0]=[0]

Wenn Du noch eine konkrete Frage hast, melde Dich gerne. Ansonsten ist Dir ja schon ein abschreibfertige Lösung geliefert worden, so dass nichts mehr zu tun ist.

Wir vertrauen natürlich darauf, dass FS die beste Antwort in ihrem ersten Teil sorgfältig liest und beim Übertragen den Druckfehler berichtigt.

Wie meinst du das

Hast Du denn die erste Tabelle von mathef überprüft?

Ach so ja habe ich anders gemacht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community