0 Daumen
395 Aufrufe

Hier ist meine Lösung für die Aufgabe.

\underline{Vor.}
\begin{enumerate}
\item [(I)] Sei $(X,\tau)$ ein topologischer Raum.

Sei $\mathbb A:=\{X \setminus O| O \in \tau\}$.

\end{enumerate}
\

\underline{Beh.}
\begin{enumerate}
\item [(I)] $\emptyset \in \mathbb A$ und $X \in \mathbb A$
\item [(II)] $\forall$ A,B $\in \mathbb A: A\cup B \in \mathbb A$
\item [(II)]  $\forall \mathbb M \subset \mathbb A: \cap_{M \in \mathbb M} M \in \mathbb A$
\end{enumerate}

\begin{Solution}
\begin{enumerate}
\item [(I)] Zu zeigen ist: $ \emptyset \in \mathbb A =\{X \setminus O| O \in \tau\}$.

D.h. $\exists O \in \tau: \emptyset = X \setminus O$.

Setze $O:= X$. $X \in \tau$ nach Definition 4.2.1 und $X \setminus X = \emptyset$. Damit gilt $\emptyset \in \mathbb A$.

Zu zeigen ist: $ X \in \mathbb A =\{X \setminus O| O \in \tau\}$.

D.h. $\exists O \in \tau: X = X \setminus O$.

Setze $O: = \emptyset$. $\emptyset \in \tau$ nach Definition 4.2.1 und $X \setminus \emptyset = X$. Damit gilt $X \in \mathbb A$.

\item [(II)] Seien $A, B \in \mathbb A$ gegeben. Zu zeigen ist: $A\cup B \in \mathbb A$.

Wegen $A \in \mathbb A$ gilt $\exists O \in \mathbb A: A = X \setminus O$.

Wähle $O_1 \in \mathbb A$ mit $A = X\setminus O_1$.

Wegen $B \in \mathbb A$ gilt $\exists O \in \mathbb A: B = X \setminus O$.

Wähle $O_2 \in \mathbb A$ mit $B = X\setminus O_2$.

Dann ist $A\cup B = (X \setminus O_1) \cup (X \setminus O_2) = X \setminus (O_1 \cap O_2)$.

Zu zeigen sind: $(X \setminus O_1) \cup (X \setminus O_2) \subset X \setminus (O_1 \cap O_2)$ und $ X \setminus (O_1 \cap O_2)  \subset (X \setminus O_1) \cup (X \setminus O_2)$.

Wir beginnen mit $(X \setminus O_1) \cup (X \setminus O_2) \subset X \setminus (O_1 \cap O_2)$.

D.h. $\forall x \in (X \setminus O_1) \cup (X \setminus O_2): x \in X \setminus (O_1 \cap O_2)$.

Sei $x \in (X \setminus O_1) \cup (X \setminus O_2)$ gegeben. Zu zeigen ist: $x \in X \setminus (O_1 \cap O_2)$.

Nach Voraussetzung gilt $(x \in X \setminus O_1) \vee (x \in X \setminus O_2)$. Wir führen eine Fallunterscheidung durch.

Fall $x \in X \setminus O_1$: $x \in X$ und $x \notin O_1$. Zu zeigen ist: $x \notin (O_1 \cap O_2)$. Wir gehen davon aus, dass $x\in (O_1 \cap O_2)$. Dann ist $x\in O_1$ und $x \in O_2$ im Widerspruch zu $x \notin O_1$. D.h. $x \notin (O_1 \cap O_2)$ und $x \in X$, damit folgt $x \in X \setminus (O_1 \cap O_2)$.

Fall $x \in X \setminus O_2$: $x \in X$ und $x \notin O_2$. Zu zeigen ist: $x \notin (O_1 \cap O_2)$. Wir gehen davon aus, dass $x\in (O_1 \cap O_2)$. Dann ist $x\in O_1$ und $x \in O_2$  im Widerspruch zu $x \notin O_2$. D.h. $x \notin (O_1 \cap O_2)$ und $x \in X$, damit folgt $x \in X \setminus (O_1 \cap O_2)$.

Jetzt zeigen wir $ X \setminus (O_1 \cap O_2)  \subset (X \setminus O_1) \cup (X \setminus O_2)$

D.h. $\forall x \in X \setminus (O_1 \cap O_2): x \in (X \setminus O_1) \cup (X \setminus O_2)$.

Sei $x \in X \setminus (O_1 \cap O_2)$ gegeben. Zu zeigen ist: $x \in (X \setminus O_1) \cup (X \setminus O_2)$.

D.h. $x \in X$ und $x \notin O_1 \cap O_2$, also $x \notin O_1$ oder $x \notin O_2$. Damit folgt $x \in X \setminus O_1$ oder $x \in X \setminus O_2$.

D.h. $x \in (X \setminus O_1) \cup (X \setminus O_2)$.

Da $\tau$ eine Topologie mit $O_1, O_2 \in \tau$ ist, ist $O_1 \cap O_2 \in \tau$ und damit gilt $A\cup B =  X \setminus (O_1 \cap O_2) \in \mathbb {A}$.

\item [(III)] Sei $\mathbb M \subset \mathbb A$ gegeben. Zu zeigen ist $\cap_{M \in \mathbb M} M \in \mathbb A$.

Wir definieren $\mathbb M = \{X\setminus O_M| O_M \in \tau\}$.

Dann ist $\cap_{M \in \mathbb M} M = \cap_{M \in \mathbb M} X\setminus O_M = X \setminus \cup_{M \in \mathbb M} O_M$.

Zu zeigen sind: $\cap_{M \in \mathbb M} X \setminus O_M \subset X \setminus \cup_{M \in \mathbb M} O_M$ und $X \setminus \cup_{M \in \mathbb M} O_M \subset \cap_{M \in \mathbb M} X \setminus O_M$.

Wir beginnen mit $\cap_{M \in \mathbb M} X \setminus O_M \subset X \setminus \cup_{M \in \mathbb M} O_M$.

D.h. $\forall x \in \cap_{M \in \mathbb M}  X \setminus O_M: x \in X \setminus \cup_{M \in \mathbb M} O_M$.

Sei $x \in \cap_{M \in \mathbb M}  X \setminus O_M $ gegeben. Zu zeigen ist: $x \in X \setminus \cup_{M \in \mathbb M} O_M$.

D.h. $\forall M \in \mathbb M: x \in X\setminus O_M$. D.h. $\forall M \in \mathbb {M}: x \in X \ \text {und} \ x \notin O_M$. Wir gehen davon aus, dass $x \in \cup_{M \in \mathbb M} O_M$. D.h. $\exists M \in \mathbb M: x \in O_M$  im Widerspruch zu $\forall M \in \mathbb {M}: x \notin O_M$. Damit gilt $x \in X \setminus \cup_{M \in \mathbb M} O_M$.

Jetzt zeigen wir $X \setminus \cup_{M \in \mathbb M} O_M \subset \cap_{M \in \mathbb M}  X \setminus O_M $.

D.h. $\forall x \in X \setminus \cup_{M \in \mathbb M} O_M: x \in \cap_{M \in \mathbb M} (X \setminus O_M)$.

Sei $x \in X \setminus \cup_{M \in \mathbb M} O_M$ gegeben. Zu zeigen ist: $x \in \cap_{M \in \mathbb M} (X \setminus O_M)$.

D.h. $x \in X$ und $x \notin \cup_{M \in \mathbb M} O_M$, also $\exists M \in \mathbb M: x \notin O_M$. D.h. $\exists M \in \mathbb M: x \in X \setminus O_M$. Wir gehen davon aus, dass $x \notin \cap_{M \in \mathbb M} (X \setminus O_M)$. D.h. $\forall M \in \mathbb M: x \notin X \setminus O_M$ im Widerspruch zu $\exists M \in \mathbb M: x \in X \setminus O_M$. Damit gilt $x \in \cap_{M \in \mathbb M} (X \setminus O_M)$.

Da $\tau$ eine Topologie mit $O_M \in \tau$ für $M \in \mathbb M$ ist, ist $\cup_{M \in \mathbb M} O_M \in \tau$ und damit gilt $\cap_{M \in \mathbb M} M = X \setminus \cup_{M \in \mathbb M} O_M \in \mathbb {A}$.


\end{enumerate}

Als Feedback habe ich bekommen: Geben Sie bitte einen präzisen Ausdruck an, wie zu einer Menge $M aus \mathbb {M}$ ein zugehöriges O_M aus $\tau$ definiert werden kann, sodass $M=X\O_M$ gilt. DANKE FÜR DIE HILFE!!!

geschlossen: Unleserlich
von Unknown
Avatar von

So unlesbar, bitte editiere und sieh dann nach, ob es geklappt hat.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community