0 Daumen
438 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Problem 2 Distances
Depending on a paramet er \( a \in \mathbb{R} \) let the lines
\( g_{1}:=\left(\begin{array}{c} a \\ 2 \\ -1 \end{array}\right)+\operatorname{Span}\left(\left(\begin{array}{l} 2 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right)\right) \quad \text { and } g_{2}:=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 2 \\ 3 \end{array}\right)+\operatorname{Span}\left(\left(\begin{array}{c} -1 \\ 0 \\ 2 \end{array}\right)\right) \)
be given.
(a) For which numbers \( a \in \mathbb{R} \) do the lines \( g_{1} \) and \( g_{2} \) intersect?
(b) Determine the distance between the lines \( g_{1} \) and \( g_{2} \) if \( a=0 \) holds.

Ist für b) d = 9/4 richtig?

blob.png

Text erkannt:

Problem 4 Analytic Geometry
Let a point \( \mathbf{p} \), a line \( g \) and a plane \( E \) in \( \mathbb{R}^{3} \) be given as follows:
\( \mathbf{p}=\left(\begin{array}{l} 4 \\ 3 \\ 2 \end{array}\right), \quad g=\left(\begin{array}{c} 0 \\ -1 \\ 8 \end{array}\right)+\operatorname{Span}\left(\left(\begin{array}{c} 1 \\ 1 \\ -1 \end{array}\right)\right) \quad \text { and } \quad E=\operatorname{Span}\left(\left(\begin{array}{l} 1 \\ 1 \\ 0 \end{array}\right),\left(\begin{array}{c} 0 \\ -1 \\ 1 \end{array}\right)\right) . \)

Decide for each of the following statements if it is true or false. A calculation or justification is not required!
\begin{tabular}{|l|l|l|}
\hline & true & false \\
\hline (a) \( \mathbf{p} \) is contained in \( g \). & \\
\hline (b) It holds that \( \mathbf{p}_{\downarrow E}=\frac{1}{3}\left(\begin{array}{c}5 \\ -8 \\ 13\end{array}\right) \). & \\
\hline (c) The vector \( \left(\begin{array}{c}-5 \\ 5 \\ 5\end{array}\right) \) is a normal vector of \( E \). & \\
\hline (d) The line \( g \) and the plane \( E \) intersect in a point. & \\
\hline (e) The line \( g \) is orthogonal to the plane \( E \). & \\
\hline (f) The distance between \( \mathbf{p} \) and \( E \) is \( \frac{1}{\sqrt{3}} \). & \\
\hline
\end{tabular}

Ich weiß nicht weiter bei b).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

c) hast du falsch angekreuzt. Warum sollte das kein Normalenvektor sein? Wenn man die Orthogonalität mit den beiden Spannvektoren der Ebene prüft, so kommt in beiden Fällen beim Skalarprodukt 0 heraus. Der Vektor steht also senkrecht auf der Ebene.

b) ist falsch, denn die Verbindung zwischen \(P\) und \(P_{\downarrow E}\) ist nicht senkrecht zur Ebene bzw. parallel zum Normalenvektor der Ebene.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 24 Jan 2022 von abi22
1 Antwort
Gefragt 18 Mai 2019 von Baltimor

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community