0 Daumen
674 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktionenschar fk mit fk(x) = (-kx - 1) • e2-kx  ; (k>0)

Die Wendetangente schließt mit den Koordinatenachsen eine Fläche ein. Bestätigen Sie rechnerisch, dass mit zunehmenden k der orientierte Flächeninhalt kleiner wird!


Problem/Ansatz:

Ich hab leider keinen Ansatz für die Lösung dieser Aufgabe bitte helfen Sie mir

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo

 1. Schritt f'' bestimmen, dann f''(x)=0 Wendepunkt, dann f'(xw) bestimmen und die Gerade mit Steigung f'(xw) durch (xw,yw) legen.

Schnitt mit x und y Achse bestimmen. dann die Fläche unter der Tangente ausrechnen entweder durch integrieren (von 0 bis xw oder einfach die Fläche des Dreiecks ausrechnen-

zur Veranschaulichung für k=2 B ist der Wendepunkt

Bildschirmfoto 2024-02-08 um 22.21.04.png

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Das Objekt unserer Untersuchungen ist die Funktionenschar$$f_k(x)=-(kx+1)\cdot e^{2kx}\quad;\quad k>0$$Zur Bestimmung der Wendetangente brauchen wir den Wendepunkt. Kandidaten für Wendepunkte sind die Nullstellen der 2-ten Ableitung. Also leiten wir \(f_k(x)\) zwei Mal ab.

$$f'_k(x)=-\left(\underbrace{(kx+1)}_{=u}\cdot \underbrace{e^{2kx}}_{=v}\right)'=-\left(\underbrace{k}_{=u'}\cdot \underbrace{e^{2kx}}_{=v}+\underbrace{(kx+1)}_{=u}\cdot \underbrace{\overbrace{e^{2kx}}^{\text{äußere Abl.}}\cdot\overbrace{2k}^{\text{innere Abl.}}}_{=v'}\right)$$$$\phantom{f'_k(x)}-ke^{2kx}\left(1+2(kx+1)\right)=\pink{-ke^{2kx}\cdot(2kx+3)}$$

$$f''_k(x)=-\left(\underbrace{(2kx+3)}_{=u}\cdot \underbrace{e^{2kx}}_{=v}\right)'=-\left(\underbrace{2k}_{=u'}\cdot \underbrace{e^{2kx}}_{=v}+\underbrace{(2kx+3)}_{=u}\cdot \underbrace{\overbrace{e^{2kx}}^{\text{äußere Abl.}}\cdot\overbrace{2k}^{\text{innere Abl.}}}_{=v'}\right)$$$$\phantom{f''_k(x)}=-2ke^{2kx}(1+(2kx+3))=-2ke^{2kx}\cdot(2kx+4)=\pink{-4ke^{2kx}\cdot(kx+2)}$$

In der zweiten Ableitung ist der Vorfaktor \((\pink{-4ke^{2kx}})\) stets von Null verschieden, denn \((k>0)\) gilt per Aufgabenstellung und die Exponentialfunktion ist ebenfalls stets positiv. Also kann nur der Term in der Klammer zu Null werden:$$\pink{(kx+2)}\stackrel!=0\implies kx=-2\implies x=-\frac2k$$

Dieser x-Wert ist streng genommen nur ein Kandidat für einen Wendepunkt. Wir könnten ihn jetzt noch prüfen, indem wir zeigen, dass die 3-te Ableitung an dieser Stelle ungleich Null ist, aber da es der einzige Wendepunkt-Kandidat ist und wir dem Aufgabensteller vertrauen, dass es einen Wendepunkt gibt, verzichten wir auf die explizite Prüfung.

Mit \(f(-\frac2k)=\frac{1}{e^4}\) können wir nun den Wendepunkt angeben:\(\quad \pink{W\left(-\frac2k\big|\frac{1}{e^4}\right)}\)

Als nächstes brauchen wir die Wende-Tangente, also die Tangente \(t_k(x)\) an die Funktion \(f_k(x)\) an der Wendestelle \(x_0=-\frac2k\).

Dazu setzen wir in die allgemeinte Tangentengleichung$$t(x)=f(x_0)+f'(x_0)\cdot(x-x_0)$$die Werte \(x_0=-\frac2k\) sowie \(f(x_0)=\frac{1}{e^4}\) und \(f'(x_0)=\frac{k}{e^4}\) ein:$$t_k(x)=\frac{1}{e^4}+\frac{k}{e^4}\cdot\left(x-\left(-\frac2k\right)\right)=\frac{1}{e^4}+\frac{k}{e^4}\cdot\left(x+\frac2k\right)=\frac{1}{e^4}+\frac{k}{e^4}\,x+\frac{2}{e^4}$$$$\pink{t_k(x)=\frac{k}{e^4}\,x+\frac{3}{e^4}}$$

~plot~ -(x+1)*e^(2*x) ; 1/e^4*x+3/e^4 ; {-2|1/e^4} ; -(2x+1)*e^(4*x) ; 2/e^4*x+3/e^4 ; {-1|1/e^4} ; [[-4|1|-0,01|0,06]] ~plot~

Die Schnittpunkte der Tangente mit den Koordinatenachsen finden wir so:$$t_k(x_s)\stackrel!=0\implies\frac{k}{e^4}x_s=-\frac{3}{e^4}\implies kx_s=-3\implies x_s=-\frac3k\implies X\left(-\frac3k\bigg|0\right)$$$$t_k(0)=\frac{3}{e^4}\implies Y\left(0\bigg|\frac{3}{e^4}\right)$$

Die eingeschlossene Fläche ist ein rechtwinkliges Dreieck (die Koordinatenachsen stehen senkrecht aufeinander) mit den Seitenlängen \(\frac3k\) und \(\frac{3}{e^4}\). Daher gilt für die Fläche:$$F=\frac12\cdot\frac3k\cdot\frac{3}{e^4}\pink{=\frac{9}{2e^4}\cdot\frac1k}$$Mit wachsendem \(k\) wird der Faktor \(\frac1k\) kleiner, sodass die Fläche \(F\) mit wachsendem \(k\) tatsächlich abnimmt.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community