0 Daumen
642 Aufrufe

Habe ich diese Ableitung so korrekt gemacht:

f(y) = x*y3 / x2 + 1

f'(y) = $$ \frac{3xy^2*(x^2+1)-xy^3*0}{(x^2+1)^2} = \frac{3x^3y^2+3xy^2}{x^4+2x^2+1} $$


Die Lösung besagt aber:

(x / x2 + 1) * 3y2

Mir geht es vor allem um meinen Rechenweg, was genau ich falsch gemacht habe (wenn da denn was falsch ist und nicht nur einfach ordentlich gekürzt werden muss).

Avatar von

Offenbar hast du nach der Quotientenregel abgeleitet. Das ist hier unnötig.
Du musst nur \(y^3\) ableiten und dabei den konstanten Faktor \(\large\frac x{x^2+1}\) übernehmen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Quotientenregel hast du richtig angewendet. Du hast allerdings nicht gekürzt:$$f'(y)=\frac{3xy^2\cdot(x^2+1)-xy^3\cdot0}{(x^2+1)^2}=\frac{3xy^2\cdot\pink{(x^2+1)}}{(x^2+1)\cdot\pink{(x^2+1)}}=\frac{3xy^2}{x^2+1}=\frac{x}{x^2+1}\cdot3y^2$$

Avatar von 153 k 🚀

Wenn da $$ \frac{3xy^2}{x^2+1} $$, könnte man dann nicht x auch kürzen?
Dann sollte da doch 3y^2 / x+1 stehen, oder?

Nein, du kannst \(x\) nicht kürzen. Beim Kürzen steichst du Faktoren, die im Zähler und im Nenner gemeinsam vorkommen. Im Nenner gibt es aber kein Multiplikationszeichen und daher auch keine Faktoren.

Anders sähe es aus, wenn im Nenner an Stelle der \(1\) ein \(x\) stehen würde:$$\frac{3xy^2}{x^2+x}=\frac{3\cdot \pink x\cdot y^2}{\pink x\cdot(x+1)}=\frac{3y^2}{x+1}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community