0 Daumen
866 Aufrufe

Aufgabe: Finanzierung: Kaptialwert/Interne Zinsfußmethode

Zur finanzierung ihrer investitionsobjekte haben sie die wahl zwischen 2 kreditypen mit unterschiedlichen Rückzahlungsmöglichkeiten. Beide Kredittypen haben eine Kreditsumme von 40.000€. Bei Kredittyp A zahlen sie am Ende des ersten Jahres 15.000€ und am Ende des zweiten Jahres 35.000€ zurück. Bei Kredittyp B hingegen zahlen sie am Ende des 1 jahres bereits 32.000€ und am Ende des zweiten Jahres 15.000€ zurück.

a) berechnen sie die mindestrendite, die ihre Investiotionsprojekte erzielen möchten , um einen positiven Kapitalwert zu erhalten, wenn sie diese mit Kredit A oder B finanzieren.


b) bei welcher projektrendite sind sie indifferent zwischen den beiden Finanzierungsmöglichkeiten



Problem/Ansatz:

wie muss ich diese Aufgabe lösen? Wie finde ich heraus was der Zinssatz ist?  wenn ich die Kapitalwertmethode benutze will, habe ich keinen zins vorgegeben. Wie soll ich das lösen?

Und wie muss ich die Aufgabenteil b) lösen? Ich bitte um Hilfe. DANKE

Avatar von
... 32.000€ und am Ende des zweiten Jahres 15.000€ zurück.

Steht das so in der Aufgabe? Steht etwas über die Dauer des Projekts oder hört der Payback nach zwei Jahren auf?

Ja so steht es in der Aufgabe.

Die Gleichung lautet ja dann:

-40.000+ 15.000/1+r + 35.000/1+r^2

-40.000+32.000/1+r +15.000/1+r^2


Müsste ich für beide Gleichungen einzeln  die IRR ausrechnen? Also ich kriege dann 2 verschiedene Zinssätze heraus?


Gut ich werde das jetzt mir IRR ausrechnen, den zinssatz  Herausfinden und dann den Zins in dieKAPITALWERTMETHODE formel einsetzen und dann schauen wer hat den positivsten Kapitalwert? Falls beide  einen negativen Kapitalwert haben, die Investition ist nicht Sinnvoll.

Die Gleichung lautet ja dann:

-40.000+ 15.000/1+r + 35.000/1+r2

Das ist keine Gleichung. Und um die Divisoren fehlen Klammern.

2 Antworten

0 Daumen

Natürlich hat Du keinen Zins vorgegeben. Danach wird gefragt. Verwende darum IRR. Auch wenn Du "die Kapitalwertmethode benutzen willst". Denn danach wird nicht gefragt.

Bei b) müssen die NPV der beiden Alternativen gleich sein. Löse die Gleichung nach dem Zinssatz auf.

Avatar von 48 k

a)


\(\displaystyle \frac{15000}{1+r}+\frac{35000}{(1+r)^{2}}=40000 \)

gibt etwa 14 % für A und


\(\displaystyle \frac{32000}{1+r}+\frac{15000}{(1+r)^{2}}=40000 \)

gibt etwa 13 % für B.


b)


\(\displaystyle -40000+\frac{15000}{1+r}+\frac{35000}{(1+r)^{2}}=-40000+\frac{32000}{1+r}+\frac{15000}{(1+r)^{2}} \)

gibt etwa 17,6 %.



Geht auch mit Tabellenkalkulation:

blob.png

0 Daumen

A:

40000= 15000/q + 35000/q^2

40000q^2-15000q-35000 = 0

q^2 - 15/40*q- 35/40 = 0

q^2- 3/8*q- 7/8 = 0

pq-Formel

q1/q2 = 3/16±√(9/256+7/8)

q1 = 1,14152 -> i = 14,15%

q2 entfällt, weil negativ


B: analog

i= 13,14 %

Avatar von 39 k

wie wird b) ermittelt?

Muss ich beide FORMELN gleichsetzen und mit dem Gleichsetzungsverfahren lösen?

Könnte ich nicht den bereits ermittelten Zinssatz einsetzen? Mit 14%  weiter rechnen?

b) 40000= 32000/q + 15000/q^2

Das hat döschwo oben schon geschrieben.

Nein, es sind zwei verschiedene Projekte , deren IRR du ermitteln sollst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community