0 Daumen
1,5k Aufrufe

Gesucht ist eine Gleichung der Kurve, auf der alle Hochpunkte der Kurvenschar \( f_{k}(x)=\frac{1}{6 k} \cdot x^{3}-x^{2}+\frac{3}{2} x \) liegen.

- Ermitteln der Koordinaten \( x_{E} \) und \( y_{E} \) der Extrempunkte Weisen Sie nach, dass die Hochpunkte die Koordinaten \( H\left(k ; \frac{2}{3} k^{2}\right) \) haben.

- Aus \( \mathrm{x}_{\mathrm{E}} \) und \( \mathrm{y}_{\mathrm{E}} \) wird der Parameter eliminiert: Aus \( x_{E}=k \) und \( y_{E}=\frac{2}{3} k^{2} \) folgt \( y= \)

Die Hochpunkte liegen auf der Ortskurve \( y=f(x)= \)

blob.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
f(x) = 1/(6·k)·x^3 - x^2 + 3/2·x

f'(x) = x^2/(2·k) - 2·x + 3/2

Die Ableitung wird schon nicht 0 wenn ich nun k einsetze. Damit können sich die Hochpunkt nicht bei k befinden. Ich sehe momentan meinen Fehler nicht.
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Gesucht ist eine Gleichung der Kurve, auf der alle Hochpunkte der Kurvenschar \( f_{k}(x)=\frac{1}{6 k} \cdot x^{3}-x^{2}+\frac{3}{2} x \) mit \(k≠ 0\) liegen.

k=1

\( f_{k}(x)=\frac{1}{6 } \cdot x^{3}-x^{2}+\frac{3}{2} x \)
\( f'_{1}(x)=\frac{1}{2 } \cdot x^{2}-2x+\frac{3}{2}  \)
\( \frac{1}{2 } \cdot x^{2}-2x+\frac{3}{2}=0  \)
\( x_1=1 \)

\( f_{1}(1)=\frac{1}{6 }-1+\frac{3}{2} =\frac{2}{3} \)
Art des Extremum:
\( f''_{1}(x)= x-2 \)
\( f''_{1}(1)= 1-2<0 \) Maximum
k=-1

\( f_{-1}(x)=-\frac{1}{6 } \cdot x^{3}-x^{2}+\frac{3}{2} x \)

\( f'_{1}(x)=-\frac{1}{2 } \cdot x^{2}-2x+\frac{3}{2}  \)

\( -\frac{1}{2 } \cdot x^{2}-2x+\frac{3}{2} =0 \)

\( x=\sqrt{7}-2 \)

 \( f_{-1}(\sqrt{7}-2)\\=-\frac{1}{6 } \cdot (\sqrt{7}-2)^{3}-(\sqrt{7}-2)^{2}+\frac{3}{2} (\sqrt{7}-2)\\ =\frac{1}{3} (7 \sqrt{7}- 17)≈0,51\)

k=2

\( f_{2}(x)=\frac{1}{12 } \cdot x^{3}-x^{2}+\frac{3}{2} x \)

\( f'_{2}(x)=\frac{1}{4 } \cdot x^{2}-2x+\frac{3}{2}  \)     
\( \frac{1}{4 } \cdot x^{2}-2x+\frac{3}{2}=0 \)
\(x_1=4-\sqrt{10}\)

 \( f_{2}(4-\sqrt{10})\\=\frac{1}{12 } \cdot (4-\sqrt{10})^{3}-(4-\sqrt{10})^{2}+\frac{3}{2} (4-\sqrt{10})\\=\frac{1}{3} (5 \sqrt{10} - 14)≈0,6\)
k=-2
\( f_{-2}(x)=-\frac{1}{12 } \cdot x^{3}-x^{2}+\frac{3}{2} x \)

\( f'_{-2}(x)=-\frac{1}{4 } \cdot x^{2}-2x+\frac{3}{2}  \) 

\( -\frac{1}{4 } \cdot x^{2}-2x+\frac{3}{2}=0  \)

\(x = \sqrt{22}  - 4\)

 \( f_{-2}(\sqrt{22}  - 4)\\=\frac{1}{12 } \cdot (\sqrt{22}  - 4)^{3}-(\sqrt{22}  - 4)^{2}+\frac{3}{2} (\sqrt{22}  - 4)\\=\frac{2}{3}(23\sqrt{22} - 107)≈0,586\)
k=3

\( f_{3}(x)=\frac{1}{18 } \cdot x^{3}-x^{2}+\frac{3}{2} x \)
\( f'_{3}(x)=\frac{1}{6 } \cdot x^{2}-2x+\frac{3}{2}\)
\(\frac{1}{6 } \cdot x^{2}-2x+\frac{3}{2}=0\)
\(x_1=6-3\cdot \sqrt{3} \)
 \( f_{3}((6-3\cdot \sqrt{3} ))\\=\frac{1}{18 } \cdot (6-3\cdot \sqrt{3} )^{3}-(6-3\cdot \sqrt{3} )^{2}+\frac{3}{2} (6-3\cdot \sqrt{3} )\\=9 \sqrt{3}-15≈0,588\)
\(\red{k= \frac{1}{6} }\)

\( f_{\frac{1}{6} }(x)= x^{3}-x^{2}+\frac{3}{2} x \)
Keine Extremstellen

Untersuchung auf Sattelpunkt:
\( f_{k}(x)=\frac{1}{6k } \cdot x^{3}-x^{2}+\frac{3}{2} x \)
\( f'_{k}(x)=\frac{1}{2k } \cdot x^{2}-2x+\frac{3}{2}  \)
\( f''_{k}(x)=\frac{2}{2k } \cdot x-2 \)
\(\frac{2}{2k } \cdot x-2=0 \)
\(x=2k \)
\( f'_{k}(2k)=\frac{1}{2k } \cdot (2k)^{2}-2\cdot (2k)+\frac{3}{2}  \)
\( \frac{1}{2k } \cdot (2k)^{2}-2\cdot (2k)+\frac{3}{2}=0  \)
\( k=\frac{3}{4}  \)      \(x=\frac{3}{2} \)
Bei \( k=-\frac{3}{4}  \)  ist kein Sattelpunkt

Sattelpunktfunktion:
\( s_{k}(x)=\frac{2}{9 } \cdot x^{3}-x^{2}+\frac{3}{2} x \)
Bei \(y=x^3-x^2+1,5x\) gibt es keinen Hochpunkt mehr.
Die grüne Ortslinie für die Hochpunkte ist auch die Ortslinie für die Tiefpunkte. Der schwarze Graph mit \(k=\frac{1}{6}\) hat nun keine Extrema mehr. Darum muss k im Definitionsbereich eingeschränkt werden.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community