0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe: Alfred hat 27000 € von seine Mutter geerbt und zu 5% Zinsen angelegt.

Nach wie vielen Jahren ist sein Kapital auf 38000 € angewachsen?

Avatar von

Das kann man im Kopf schnell überschlagen. Nach der 40/70-Regel würde das Kapital in etwa 8 Jahren um die Hälfte anwachsen. Eine Zunahme um 40% dürfte daher 6 bis 7 Jahre dauern.

2 Antworten

0 Daumen

\(38000=27000\cdot (1+\frac{5}{100})^x\) nach x auflösen. Zeig 'mal dein Ergebnis.

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

27000*1,05^n = 38000

1,05^n = 38/27

n*ln1,05 = ln(38/27)

n= ln(38/27)/ln1,05 = 7 Jahre

Avatar von 39 k

Bei täglicher Verzinsung sind es ungefähr 7 Jahre und 1 Tag. Das Zeichen = ist hier (wie so oft) unzutreffend.

Wo wird täglich verzinst? Ich kenne keine Bank, die das tut außer konform, was aber zum selben Ertrag führt wie bei jährlicher Verzinsung.

Ich kenne keine Bank, die damit je geworben hat.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community