0 Daumen
476 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kaffeeröster stellt Kaffeemischungen verschiedener Preisklassen her. Der Preis für 1kg der Bohnensorte A beträgt 12,00€, für 1kg von einer Bohnensorte B 15€ und für 1kg von der Bohnensorte C 18,00€. Von Sorte A soll doppelt so viel verwendet werden, wie von Sorte B.
Eine Mischung soll aus Bohnen der Sorten A, B und C bestehen und 13,50€ pro 1kg kosten.
Wieviel g Bohnen von jeder Sorte muss ein 500g Päckchen enthalten?
a) Stellen Sie für diesen Sachzusammenhang ein Gleichungssystem auf.
b) Bestimmen Sie eine Lösung für dieses Gleichungssystem.

Ansatz:

Ich habe bis jetzt

1. 12x+15y+18z=13.50

2. y mal 2= x

3. x+y+z= 500

X=A Gewicht der bohnensorte

Y=B

Z= C

Ich bin mir nicht sicher ob es richtig ist.

Würde mich freuen für Hilfe! Danke

Ein Päckehen mit S00g muer 2000 des sorte A, 150g der Sorte B und 50g
der Sorte ( enthalten. Das ist das richtige Ergebnis

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei solchen Aufgaben musst Du die Variablen ganz genau bezeichnen.

Konkret: "x= Gewicht" reicht nicht. Es fehlt einmal die Einheit und zweitens, was für'n Gewicht, d.h. wodrin? In einem Trinkglas, in einer Packung mit was noch, in einem Müllcontainer...

In der ersten Gleichung hast Du rechts den Preis pro kg gesetzt. Aber welches Gewicht hat denn die Mischung auf der linken Seite? Ist das wirklich 1kg?

Und woher weißt Du, wie das richtige Ergebnis lautet? Hinweis: "Es steht in der Lösung" zählt nicht wg eventueller Druckfehler. Und so wie es da steht, kann es auch nicht stimmen.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community