0 Daumen
895 Aufrufe

Aufgabe:

Wahrscheinlichkeitsrechnung: In einer Bank stehen drei Automaten zum Ausdrucken von Konto-auszügen. Im Mittel dauert das Ausdrucken eine Minute. Während der Hauptgeschäftszeit benutzen in einer Stunde 120 Kunden einen solchen Automaten. Untersuchen Sie, ob es oft vorkommt, dass Kunden warten müssen.


Problem/Ansatz:

Bis jetzt habe ich nur diese Rechnung durchgeführt: 120:3 = 40 Kunden pro Stunde pro Automat. Ich weiß allerdings nicht wie ich weiter machen soll und ob es überhaupt bis hier richtig ist… kann mir jemanden helfen die Aufgabe zu lösen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
In einer Bank stehen drei Automaten zum Ausdrucken von Konto-auszügen.

Es kommt zu einer Wartezeit, wenn mehr als drei Personen gleichzeitig einen Kontoauszug ausdrucken möchten.

Im Mittel dauert das Ausdrucken eine Minute.

Wir betrachten einen Zeitraum von einer Minute.

Während der Hauptgeschäftszeit benutzen in einer Stunde 120 Kunden einen solchen Automaten.

Weil

        n = 120

Kunden pro Stunde erscheinen, erscheinen durchschnittlich 120/60 = 2 Kunden Kunden in der oben betrachteten Minute. Die Wahrscheinlichkeit, dass ein zufällig ausgewählter Kunde dieser Stunde in der oben betrachteten Minute erscheint, ist deshalb

        p = 2/60

Sei X die Zufallsgröße "Anzahl der Kunden, die in der oben betrachteten Minute erscheinen".

Dann ist X unter gewissen Annahmen annähernd n-p-binomialverteilt.

Untersuchen Sie, ob es oft vorkommt, dass Kunden warten müssen.

Das ist der Fall, wenn P(X>3) groß ist.

Avatar von 108 k 🚀
Das ist der Fall, wenn P(X>3) groß ist.

P(X>=2)  ??

Sobald 2 kommen, muss 1 warten, oder?

Es gibt drei Automaten. Sobald mehr als drei kommen muss einer warten.

Hier ist von einem die Rede:

Während der Hauptgeschäftszeit benutzen in einer Stunde 120 Kunden einen solchen Automaten.

Ganz am Anfang steht explizit, dass es drei Automaten gibt. Jeder der 120 Kunden bernutzt aber nur einen dieser drei Autmaten.

Ich verstehe es so, dass 120 Kunden an jedem Automaten auftauchen.

Es ist von 120 Kunden an einem Automaten die Rede.

Das wären 360 an allen dreien.

Ich finde es zumindest nicht ganz eindeutig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community