0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo kann mir jemand helfen hier Thema QUADRATISCHE FUNKTIONEN

Aufgabe: Von drei linearen Funktionen f, g und h sind die
beiden Funktionsgleichungen f(x) = -1,5x + 3
und g(x) = -3x - 1,5 bekannt. Auf dem Graphen von h liegen die Punkte A (0/-1,5) und B (-3/-1,5). Die Graphen bilden mit ihren Schnittpunkten ein Dreieck.


a)Zeichnen Sie die Graphen der Funktionen und bestimmen Sie die Eckpunkte des Dreiecks.


b) Bestimmen Sie den Funktionsterm der quadratischen Funktion, deren Graph durch die Eckpunkte des Dreiecks geht.

c) Bestimmen Sie den Flächeninhalt des Dreiecks.
Bestimmen Sie den Flächeninhalt des Dreiecks.

Avatar von
die Punkte A (0-1,5) und B (-3-1,5).

Meinst du: A(0|1,5) , B(-3|1,5) oder A(0|-1,5), B(-3|-1,5)

Es sind einfach 2 Punkte gegeben einmal A(0/-1,5) B( -3/-1,5

h(x) = mx+b

m= (-1,5+1,5)/(-3-0) = 0

b bestimmen:

0*(-1,5)+b= -1,5

b= -1,5

h(x) = -1,5 (Parallele zur x-Achse)


Mach dir eine Skizze.

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

eine Zeichnung könnte so aussehen:

blob.png

Eine quadratische Funktion hat die allgemeine Form \(f(x)=ax^2+bx+c\). Um a, b und c zu bestimmen, setze die Koordinaten der drei Punkte A, C und D ein und löse das Gleichungssystem.

blob.png

Zu Berechnung des Flächeninhalts brauchst du eine Grundseite (AD) und die entsprechende Höhe (vertikaler Abstand von A zu C).

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

a) h(x) = mx+b

m= (1,5 -(-1,5))/(-3-0) = 0

0*0+b= -1,5

b= -15

h(x)= -1,5 ( Parallele zur x-Achse)

Avatar von 39 k

Das ist doch gar nicht die Aufgabe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community