0 Daumen
791 Aufrufe

Aufgabe:

Lineare Gleichungssysteme: Eine kleine Bootsvermietung am Bodensee verfügt über insgesamt 22 Boote; einige davon sind Tretboote, andere Elektroboote, der Rest Paddelboote. Paddelboote sind es genau doppelt so viele wie Elektroboote, die Anzahl der Tretboote wiederum übersteigt die der Paddelboote um 2. Außerdem kann man sagen, dass die doppelte Anzahl der Paddelboote plus diejenige der Elektroboote genau die doppelte Anzahl der Tretboote ergibt. Stellen Sie fest, ob man mit diesen Angaben die Anzahl der jeweiligen Bootstypen widerspruchfrei und eindeutig berechnen kann.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand bitte dabei helfen? Ich komme immer wieder zu einem Widerspruch. Es kann aber sein, dass ich die Textaufgabe falsch interpretiere.

Avatar von

Was hast Du denn gerechnet?

2 Antworten

0 Daumen

t+e+p = 22

p=2e

t=p+2 = 2e+2

2e+2+e+2e=22

5e= 20

e= 4

p=8

t= 10

einsetzen in:

2p+e=2t

-> 2*8+4+8= 2*10

28= 20 falsch

Avatar von 39 k

Das +8 auf der zweituntersten Zeile, woher kommt das?

0 Daumen

t = 10, e = 4, p = 8

(t für Anzahl Tretboote, e für Anzahl Elektroboote, p für Anzahl Paddelboote)

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community