0 Daumen
819 Aufrufe

Aufgabe:

f(x) = x*e^(-0,5x^2+0,5)

blob.png


Problem/Ansatz:

Ich habe so gerechnet:

Integral von g'(x)*e^g(x)

ist Integral von -0,5*2x*e^(-0,5x^2+0,5) Grenzen 0 und 1.

also Stammfunktion ist:

e^(-0,5x^2+0,5)

Es fehlt, was ich nicht verstehe, ein Minus davor.

blob.png

Text erkannt:

\( \begin{array}{l}=-\int \limits_{0}^{1}\left(-x \cdot e^{-\frac{1}{2} x^{2}+\frac{1}{2}}\right) d x \\ =-\left[e^{-\frac{1}{2} x^{2}+\frac{1}{2}}\right]_{0}^{1}\end{array} \)

habe das ganze ohne das Minus vor dem Integral.

Warum braucht man da ein Minus?

Avatar von

https://www.integralrechner.de/

Wenn du den Exponenten ableitest, erhältst du 2*(-0,5)*x = -x

1 Antwort

0 Daumen

Du sollst ja nicht

Integral von -0,5*2x*e^(-0,5x2+0,5) Grenzen 0 und 1

ausrechnen, sondern

Integral von 0,5*2x*e^(-0,5x2+0,5) Grenzen 0 und 1

Das gesuchte Integral ist daher minus "die von Dir gefundene Stammfunktion" in den Grenzen von 0 bis 1.

Avatar von 11 k

Woher weißt du das?

f(x) = x*e^(-0,5x2+0,5)


g'(x) * e(x)^g(x)

-> -xe^(0,5-0,5x^2)

-xe^(0,5-0,5x^2) Integral 0 bis 1

-x ist doch die Ableitung von g(x)

"Das gesuchte Integral ist daher minus "die von Dir gefundene Stammfunktion" in den Grenzen von 0 bis 1."

Kannst du das nochmal bitte erklären warum minus.

Ich verstehe das nicht.

Denke ich habe es jetzt.

Integral wäre eigentlich -x*e^(-0,5x^2+0,5) mit Grenzen 0 und 1.

Aber da die Autoren sagen, dass e^g(x) am Ende die Stammfunktion sein soll, ist e^(-0,5x^2+0,5) die Stammfunktion und nicht -x*e^(-0,5x^2+0,5).

Die Aufgabe ist für mich ungewöhnlich und fremd

Nein, hast du nicht verstanden.

Die Funktion selbst hat kein Minus. Durch den von dir oben genannten Grund erhält aber die Stammfunktion ein Minus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community