0 Daumen
1,2k Aufrufe

In ℚ3 seien

 

A={(1,2,3); ( 4,5,6);(7,8,0)}
und B = {(1,1,1); (1,0,-1);(1,-1,0)}

Sei f((x,y,z))= 1/3 *  (4x-2y+7z)
                                  (x+7y+z     )
                                  (4x+4y+z   )

- ist eine Matrix

 

ich soll jetzt MA (F) un MB B (F) berechnen...komme dennoch nicht auf die Lösung, weil ich nicht weiß wie man vorgehen muss :/

!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das ist durchaus viel Rechnerei:

Für die Abbildungsmatrix MAA ( f ) muss man die durch f gegebenen Bilder eines jeden der Spaltenvektoren von A als Linearkombinationen aller Spaltenvektoren von A darstellen:

Am vorliegenden Beispiel:

Der erste Spaltenvektor von A ist ( 1 , 4 , 7 )

Bildet man ihn mit f ab, erhält man:

f ( 1 , 4 , 7  ) = ( 1 / 3 ) * ( 4 * 1 - 2 * 4 + 7 * 7 , 1 + 7 * 4 + 7 , 4 * 1 + 4 * 4 + 7 ) = ( 16 , 12 , 9 )

Diesen Vektor muss man nun als Linearkombination aller Spaltenvektoren von A darstellen, also:

( 16 , 12 , 9 ) = m 11 * ( 1 , 4 , 7 ) + m21* ( 2 , 5 , 8 ) + m31* ( 3 , 6 , 0 ) 

Dies führt auf das folgende lineare Gleichungssystem:

1 * m11 + 2 * m21 + 3 * m31 = 16
4 * m11 + 5 * m21 + 6 * m31 = 12
7 * m11 + 8 * m21 + 0 * m31 = 9

Die durch Lösung dieses LGS bestimmbaren Faktoren m11, m21 und m31 bilden die erste Spalte der Abbildungsmatrix MAA ( f )

Dasselbe muss man nun mit dem zweiten und dem dritten Spaltenvektor von A machen und erhält so die zweite und die dritte Spalte der Abbildungsmatrix MAA ( f ).

Ebenso geht man dann vor, um die Abbildungsmatix MBB ( f ) zu bestimmen.

Du wirst hoffentlich verstehen, dass ich dir diese Rechnerei nicht im Einzelnen vormachen möchte ...


 

Avatar von 32 k

Vielen dank für deine Antwort!!!!
Dass du dir viel Mühe gegeben hast und dir so viel Zeit genommen, um mir zu helfen!!!
Ich verstehe alles was du meinst, aber komme dennoch nicht auf die Lösung die mir vorgegeben ist....ich kann dir das ja mal hier posten...
Einen kleinen Fehler hattest du drin das müsste anstatt 16 -> 15 sein :)
Ma

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community