0 Daumen
865 Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie an, um welche Merkmalstypen es sich bei den jeweiligen Merkmalen handelt, also ob qualitativ/quantitativ; nominal/ordinal/metrisch; diskret/stetig.

X1=Die Anzahl der Studierenden im Fach Mathematik für ein Lehramt im Sommer- semester 2024 an deutschen Universitäten.

X2= Die möglichen Nebenfächer im Fach Mathematik für ein Lehramt an der Universität Hildesheim.

X3= Die exakte Grö"ße Ihrer Kommilitonen in cm.

x4= Die Anzahl der Geschwister.

x5= Die Haarfarbe.

X6=Die Beliebtheit eines Dozenten: ”sehr“, ”mittel“, ”wenig“.

X7= Das Alter in vollen Jahren.

X8=Die Blutgruppe (A, B, AB, 0).


Problem/Ansatz:

IMG_0054.jpeg

Text erkannt:

\( X_{1}= \) norminal, qualibaliv, dishreh
\( X 2= \) norminal, qualituativ, disluet
\( \times 3= \) metrisch, quantitaliv, stetig
\( X 4= \) ordinel, qualitaliv, dishret
\( X S= \) metrisch, quantitativ, dishret
\( X 6= \) ordinal, qualiabliv, disheb
\( X_{Z}= \) metrisch, quantilialiv, dishret
\( X 8= \) norrinal, quatildal, dishret


wurde die Aufgabe so richtig bearbeitet?

Avatar von

"norminal" gibts nicht. Das nennt sich "nominal".

Wie komme ich nur auf Norminal haha, vielen Dank für den Hinweis.

2 Antworten

0 Daumen

Da sind einige Fehler noch drin. Schau da nochmal drüber. Die Anzahl bei X1 ist sicherlich nicht nominal. Und die Haarfarbe ist sicherlich nicht metrisch, um mal zwei Beispiele zu nennen. Mache dir wirklich klar, was die einzelnen Begriffe bedeuten.

Avatar von 22 k

Wenn ich nachdem Skript gehe, welches uns zur Verfügung gestellt wurde, ist alles was nominal und ordinal ist gleich qualitativ und diskret. Laut dem Skript ist nur metrisch quantitativ und wird zwischen diskret und stetig unterschieden.

Warum sollte ein ordinales Merkmal nicht quantitativ sein können?

Ich habe mal die entsprechende Definition und Bemerkung aus unserem Skript hinzugefügt.IMG_0056.jpeg

Text erkannt:

Definition 1.4 Ein diskretes Merkmal \( X \) kann höchstens abzählbar viele verschiedene Werte annehmen. Ein Merkmal \( X \), dass (zumindest prinzipiell) überabzählbar viele verschiedene Werte annehmen kann, z.B. aus einem bestimmten reellen Intervall \( [a, b) \), heißt stetig.

Nominale und ordinale Merkmale sind in der Regel diskret. Metrische Merkmale können diskret sein (jede Anzahl von irgend etwas ist metrisch diskret) oder stetig (Messwerte auf Skalen, die im Prinzip beliebig fein sein können).

Bemerkung 1.5 Nominale und ordinale Merkmale heißen auch qualitative Merkmale. Metrische Merkmale (diskret oder stetig) heißen auch quantitative Merkmale.

Mh, dann hab ich das irgendwie falsch in Erinnerung. Die Anzahl der Personen ist dann aber dennoch nicht nominal...

0 Daumen

Hier meine Antworten als Diskussionsgrundlage

X1 - Quantitativ, Diskret, Metrisch
X2 - Qualitativ, Diskret, Nominal
X3 - Quantitativ, Stetig, Metrisch
X4 - Quantitativ, Diskret, Metrisch
X5 - Qualitativ, Diskret, Nominal
X6 - Qualitativ, Diskret, Ordinal
X7 - Quantitativ, Diskret, Metrisch
X8 - Qualitativ, Diskret, Nominal

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community